诗经取名 45

本人姓王,犬女于2011年7月26日11时03分出生(农历六月初六),因家人比较在意五行、八字,希望各位高手能帮忙取个响亮的名字。最好出自诗经,能有注释更好。不胜感激!继... 本人姓王,犬女于2011年7月26日11时03分出生(农历六月初六),因家人比较在意五行、八字,希望各位高手能帮忙取个响亮的名字。最好出自诗经,能有注释更好。不胜感激!
继续在线等哈
ycdqzyc
知道合伙人人力资源行家
1975年参加工作,85年毕业于重大管理系,从事企管数十年,熟悉其理论及方法,劳资政策,经管的法律法规

(公历) 2011年 7月 26日 11点
(农历) 辛卯年 六月 廿六日 午时
八字: 辛卯  乙未  壬午  丙午
五行: 金木 木土 水火 火火
纳音: 松柏木 沙中金 杨柳木 天河水
本命属兔,松柏木命。五行火旺;日主天干为水,生于夏季。
(同类水金;异类土火木。)
四季用神参考 : 日主天干水生于夏季,必须有金相助,忌木多。

建议姓名:王柔荑(ti)
考虑到姓名五格对字的笔画和五行的需要,取自:诗经·卫风·硕人:手如柔荑,肤如凝脂
详情见后面附解。

王柔荑姓名五格分析:
王 王 wang 4 土
柔 柔 rou 9 金
荑 荑 ti 12 木
天格-> 5 (土)
人格-> 13 (火)
地格-> 21 (木)
外格-> 13 (火)

总格-> 25 (土)
天格5的解析:天格数是先祖留传下来的,其数理对人影响不大。
(五行之数)五行俱权,循环相生,圆通畅达,福祉无穷。 (大吉)
→ 详细解释:
福禄长寿,阴阳和合、完壁之象,最大吉数。
诗曰:福禄寿长阴阳和,心身健全是英豪,名利双收富荣达,乃是世上福德人。

种竹成林、福禄长寿的福禄集合数。(大吉)
基业:学者、祖业、文昌、福星、官星、财钱。
家庭:上下和睦,相互合作,可望圆满,子女多荫。
健康:福禄如海,寿比南山。可望健康。
含义:阴阳交感,和合,完璧之象,隐藏大成功运。精神敏锐,身体健全,福禄长寿,富贵繁荣,无所不至或为中兴之祖,或在他乡成家,或复兴绝家。即或不如此,也会博得功名荣誉,圆满无碍福祉祯祥无比。
人格13的解析:人格数又称主运,是整个姓名的中心点,影响人的一生命运。
(春日牡丹)才艺多能,智谋奇略,忍柔当事,鸣奏大功。 (大吉)
→ 详细解释:
智勇超群的大成功数,充满智慧是其特点。
诗曰:智略超群博学多,善事事路亦忍和,功业成就得富荣,艺才相身乐千锺。

智能超群的成功数。(大吉)
基业:大官、文昌、技艺、进财、学士、田产、财库。
健康:可能健全长寿、先天五行不和者不遇。
含义:富学艺才能,有智谋奇略,忍柔当事,任何难事皆巧于奏大功。为得享福贵荣华的好诱导,充满智满是其特点。
地格21的解析:地格数又称前运,影响人中年(36岁)以前的活动力。
(明月中天)光风霁月,万物确立,官运亨通,大搏名利。女性不宜此数。  (大吉)
→ 详细解释:
明月中天,万物形成确定之势,能为领导,兴家立业。(女性用则不吉,婚姻不顺)
诗曰:明月光照乐依依,唉如梅花待放时,男人头领女不宜,各个独立有权威。

明月照光,体质刚健之数。(大吉)
基业:天官、太极、文昌、哲学,财库,福禄,首领,君臣,富翁。
家庭:六亲和睦,有中之嗣惠,若女人不为吉,用则破大运。
健康:秋月芙蓉,状年健状、长寿。
含义:风光霁月之象,万物形成自立这势。独立权威,能为首领之运。为人尊仰,享受富贵显荣。路径属渐进发展,中途难免相当苦心,步步而进,宛如登梯一样。立业兴家,大博名利,乃贵重的吉数。因系伟大的首领格,妇女得此数者,反招灾害。按《易经》上观点女性属阴,应从男性,是为先天的补数。如具备首领之运,即妻凌夫之格。阴阳生出暗斗,自然不得安宁,故夫妻难免时常反目,或喜极余庆,且妇德为备,家庭园满,则非夫克妻,妻便克夫,所谓两虎相斗,必无双全者慎之!戒之!
总格25的解析:总格又称后运,影响人中年(36岁)以后的命运。
(荣俊) 资性英敏,才能奇特,涵养性情,可成大业。  (大吉)
→ 详细解释:
英俊、资性英敏、性格刚毅。有才华、但性情不平衡,偏重一方,言语柔中带硬,应谦虚。
诗曰:资性英敏有奇能,柔中带硬真性情,修身涵养与人和,奏功获得大鸿图。

英俊,资性英敏的刚毅数。(大吉)
基业;君臣、首领、福星、文昌、企业、财禄、技艺、财库、进田。
健康:健康自在,三才善良者可望长寿。
含义:资性英敏,有奇特的才智,唯性情不平衡而偏重于一方,言语多少有点棱角柔中带硬,性格刚毅,与外人打交道缺谦虚。培养谦虚品性,修身涵养,以其英俊之才,自有望成大业。
外格13的解析:外格又称变格,影响人的社交能力、智慧等,其数理不用重点去看。
(春日牡丹)才艺多能,智谋奇略,忍柔当事,鸣奏大功。 (大吉)
→ 详细解释:
智勇超群的大成功数,充满智慧是其特点。
诗曰:智略超群博学多,善事事路亦忍和,功业成就得富荣,艺才相身乐千锺。

智能超群的成功数。(大吉)
基业:大官、文昌、技艺、进财、学士、田产、财库。
健康:可能健全长寿、先天五行不和者不遇。
含义:富学艺才能,有智谋奇略,忍柔当事,任何难事皆巧于奏大功。为得享福贵荣华的好诱导,充满智满是其特点。
对三才数理的影响: 您的姓名三才配置为:土火木。它具有如下数理诱导力,据此会对人生产生一定的影响。
希望能平稳达成,易成功发展,基础稳固,心身平安,可得幸福长寿的配置。但有患脑疾的缺点。   (吉)
1、总论:为人聪明急智又活泼,具有领导才能,是很好的企业人才,或担任主管工作都很适合,只要不太性急,事事都可顺利成功发展。天运五行属水,一生难发展,晚景较佳。
2、性格:心情乐观而豪爽,喜欢积极交往,培养人际关系,不耐独处生活,性急为其缺点。如为女子则具有才华和魅力,颇有男子之风,温柔大方,喜好打扮。
3、意志:意志坚定,乐观奋斗,且思想正确,可以一展抱负,名利双收之发展吉运。
4、事业:只要不操之过急,事业会有很大的发展,且遇困难时也有贵人相助。
5、家庭:家庭生活甜蜜和谐,子女亦孝顺,是幸福的家庭。
6、婚姻:男娶贤淑大方之妻,婚后家庭美满;女嫁温厚才干之夫,婚后相敬如宾。
7、子女:女孩较多,都很聪明又孝顺,甚得父母欢心,长大后在社会上必能有所发展。
8、社交:人缘社交都很好,善于解决别人困难,受人敬爱,唯性急,容易引起误会,有桃花运。
9、精神:事事皆如意,精神很愉快,身心健康。
10、财运:财运佳,应多做些社会公益的工作,积阴德可荫旺子孙。
11、健康:大致健康安详,防血压过高及脑疾、头痛等症。
12、老运:晚景老当益壮,事事如意,安然无忧。
对基础运的影响: 境遇稳固,能得部下之力,地位,财产均稳定妥当。  吉
对成功运的影响: 能实现希望的目的功名成就,但其他格数理不良者,可能不遇机会。  吉
对人际关系的影响: 热情好礼,乐善好施;表面乐观内心劳苦,而24数在人格者可白手起家,24数以外,易有胃病、腹病及外伤。  吉
对性格的影响: 其内具爆发性的品质,表面却极平稳。如火燃湿木一样,虽起初烟而不能成火象,往往有抑制心思,不敢告诉他人的性格,表面矛盾,徒耗精力。擅长手腕,长于舌辩。有虚伪、多曲折者;有病弱、短命、家属子女缘薄者,总之家庭不幸者居多。如人格部为24数,则多温顺有智谋,易发财,可得权利名誉等幸运。
人格13有以下数理暗示: 首领运(智慧仁勇、立上位、能领导众人)
吉祥运(表示健全、幸福、名誉等)
艺能运(富有艺术天才,对审美、艺术、演艺、体育有通达之能)
地格21有以下数理暗示: 首领运(智慧仁勇、立上位、能领导众人)
吉祥运(表示健全、幸福、名誉等)
总格25有以下数理暗示: 吉祥运(表示健全、幸福、名誉等)
刚情运(性刚固执、意气用事)
地格13有以下数理暗示: 首领运(智慧仁勇、立上位、能领导众人)
吉祥运(表示健全、幸福、名誉等)
艺能运(富有艺术天才,对审美、艺术、演艺、体育有通达之能)
总评及建议:

你的名字取得非常棒,如果与命理搭配得当,成功与惊喜将会伴随你的一生。但千万注意不要失去上进心。

姓名五格评分:96.4分

附:
诗经·卫风·硕人

  硕1人其颀2,衣锦褧3衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私4。
  手如柔荑5,肤如凝脂,领如蝤蛴6,齿如瓠7犀8。螓9首蛾眉,巧笑倩10兮,美目盼11兮。
  硕人敖敖12,说13于农郊。四牡14有骄,朱幩15镳镳16,翟17茀18以朝。大夫夙退,无使君劳。
  河水洋洋,北流活活。施罛19濊濊20,鱣21鲔22发发23,葭24菼25揭揭26。庶27姜28孽孽29,庶士有朅30。

注释

  1.硕:《诗·邶风·简兮》:“硕人俣俣,公庭万舞。”《诗·卫风·考盘》:“考盘在涧,硕人之宽。”《诗·秦风·驷驖》:“奉时辰牡,辰牡孔硕。”《诗·唐风·椒聊》:“彼其之子,硕大无朋。”《诗·豳风·狼跋》:“公孙硕肤,赤舄几几。”《诗·小雅·车舝》:“辰彼硕女,令德来教。”《诗·小雅·大田》:“播厥百谷,既庭且硕。”这里用为高大之意。
  2.颀:(qí奇)徐锴《说文系传》:“颀,头佳貌。”这里用为头俊美之意。
  3.褧:(jiong炯)《诗·郑风·丰》:“衣锦褧衣,裳锦褧裳。”古代用细麻布做的套在外面的罩衣。
  4.私:《诗·卫风·硕人》孔颖达疏引孙炎曰:“私,无正亲之言。”中国古时女子称姊妹之夫为私。
  5.荑:(ti题)通“稊”。草名。一种像稗子的草。《诗·邶风·静女》:“自牧归荑。”《孟子·告子上》:“五谷者,种之美者也,苟为不熟,不如荑稗。”《晋书·元帝纪》:“生繁华于枯荑。”《后汉书·方术传》:“炳复次禁枯树,树即生荑。”这里用为草名之意。
  6.蝤蛴:(qiú求.qí其)天牛的幼虫。天牛科。黄白色,身长足短,呈圆筒形。蛀食树木枝干,是森林、桑树和果树的主要害虫。此处借以比喻妇女脖颈洁白丰润之美。
  7.瓠:(hù互)瓠瓜。一年生草本植物,爬蔓,夏开白花,果实长圆形,嫩时可吃。如:瓠齿:整齐、洁白的牙齿。《诗·小雅·南有嘉鱼》:“南有樛木,甘瓠累之。”《诗·小雅·瓠叶》:“幡幡瓠叶,采之亨之。”
  8.犀:《汉书·冯奉世传》:“器不犀利。”《后汉书》:“虽有犀舟劲楫,…,有须者也。”这里用为锋利、坚固之意。
  9.螓:(qín秦)虫名。古书上指像蝉的一种昆虫。蝉的一种。体小,方头,广额而有文彩。如:螓首(妇人的额头,方广如螓);螓首蛾眉(额广而眉弯。用以形容妇人容貌的美丽)。
  10.倩:(qiàn欠)《广韵·霰韵》:“倩,巧笑貌。”《字汇·人部》:“倩,美笑貌。”这里用为形容美人含笑的样子之意。
  11.盼:《说文》:“盼,目黑白分也。”《字林》:“盼,美目也。”这里比喻为美目流转之意。
  12.敖:《诗·邶风·柏舟》:“微我无酒,以敖以游。”《诗·小雅·桑扈》:“彼交匪敖,万福来求。”《荀子·富国》:“天下敖然。”《礼记·曲礼》:“敖不可长。”《商君书·垦令》:“民不敖,则业不败。”《说文》:“敖,出游也。”《汉书·食货志》:“邑亡敖民。”《汉书·丙吉传》:“不得令晨夜去皇孙敖荡。”本意为闲游、漫游之意,这里用为散漫之意。
  13.说:(yue悦)《诗·召南·草虫》:“我心则说。”《诗·北风·静女》:“说怿女美。”《诗·鄘风·定之方中》:“星言夙驾,说于桑田。”《诗·小雅·頍弁》:“未见君子,忧心奕奕。既见君子,庶几说怿。”《论语·学而》:“学而时习之,不亦说乎?”《论语·雍也》:“非不说子之道,力不足也。”《礼记·中庸》:“言而民莫不信;行而民莫不说。”《孟子·梁惠王上》:“王说曰。”这里用为喜悦之意。
  14.牡:《诗·邶风·匏有苦叶》:“雉鸣求其牡。”《诗·小雅·北山》:“四牡彭彭,王事傍傍。”《诗·鲁颂·駉》:“駉駉牡马。”《老子·五十五章》:“未知牝牡之合而朘作,精之至也。”《论语·尧曰》:“予小子履,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝。”《仪礼·丧服传》:“牡麻者,枲麻也。”《大戴礼记·易本命》:“丘陵为牡。”《汉书·五行志》:“阳奇为牡。”《说文》:“牡,畜父也。”这里用为雄性的马匹之意。
  15.幩:(fén焚)这里用为缠在马口两旁上的绸子之意。
  16.镳:(biāo标)《诗·郑风·清人》:“清人在消,驷介镳镳。”《诗·秦风·驷驖》:“輶车鸾镳,载猃歇骄。”这里用为美盛之意。
  17.翟:(dí敌)《诗·邶风·简兮》:“左手执龠,右手秉翟。”《诗·鄘风·君子偕老》:“玼兮玼兮,其之翟也。”张衡《东京赋》:“冠华秉翟,列舞八佾。”《新唐书》:“舞人十六,执羽翟,以四为列。”翟羽。古代乐舞所执雉羽。
  18.茀:(fu弗)《国语·周语》:“道茀不可行。”《说文》:“茀,草多也。从艸,弗声。字亦作芾。”本意为野草塞路之意。这里用为杂乱之意。
  19.罛:(gu孤)《国语·鲁语上》:“水虞于是讲罛罶。”《尔雅·释器》:“鱼罟谓之罛。”《文选·左思·吴都赋》:“同罛共罗。”《说文》:“罛,罟也。”这里用为一种大鱼网之意。
  20.濊:(huo或)象声词。宋吴潜《和人赋琴鱼》:“扁舟烟雨归去来,卧听鱼槎声濊濊。”这里用为形容水声之意。
  21.鱣:(zhan沾)这里用为大鲤鱼之意。
  22.鲔:(wěi委)鲟鱼和鳇鱼的古称。陆机《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》:“鲔鱼,色青黑,头小而尖,似铁兜鍪,口在颔下,其甲可以磨姜,大者不过七八尺。大者为王鲔,小者为叔鲔。”
  23.发:《易·丰·六二》:“丰,其蔀日中,见斗,往得疑,疾有孚,发若,吉。”《诗·小雅·蓼莪》:“南山烈烈,飘风发发。”高亨今注:“发发,疾风声。”《诗·小雅·四月》:“冬日烈烈,飘风发发。”这里用为形容词,形容鱼尾击水之声之意。
  24.葭:(jiā家)通“遐”。《诗·召南·驺虞》:“彼茁者葭。”《后汉书·文苑传·杜笃》:“忿葭萌之不柔。”这里用为疏远之意。
  25.菼:(tan坦)《诗·王风·大车》:“大车槛槛,毳衣如菼。”这里用为初生的荻草之意。
  26.揭:修长的样子。
  27.庶:《诗·召南·摽有梅》:“摽有梅,其实七兮,求我庶士,迨其吉兮。”《诗·齐风·鸡鸣》:“会且归矣,无庶予子憎。”《诗·桧风·素冠》:“庶见素冠兮。”《左传·襄公二十六年》:“(伍举)惧而奔郑,引领南望曰:‘庶几赦余。’”《论语·先进》:“回也其庶乎!屡空。”《尔雅·释言》:“庶,幸也。”《玉篇·广部》:“庶,幸也,冀也。”这里用为希冀之意。
  28.姜:《国语》:“黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。”《水经注·渭水》注:“岐水经姜氏城为姜水。”这里用为地名姜水之意。
  29.孽:(niè聂)《楚辞·天问》:“帝降夷羿,革孽夏民。”王逸注:“孽,忧也。”《玉篇·子部》:“孽,忧也。”这里用为忧虑之意。
  30.朅:(qie怯)《诗·卫风·伯兮》:“伯兮朅兮,邦之桀兮。”《楚辞·九辩》:“车既驾兮朅而归。”这里用为离去之意。

译文

  高大的人啊头俊美,衣有锦缎但还崇尚麻纱衣。她是齐侯的子女,是卫侯的爱妻。她是太子的胞妹,还是邢侯的小姨,谭公还是她的妹夫。
  她的手就象柔软的小草,她的肤色就象那凝结的玉脂。她的脖颈洁白丰润,她的牙齿象那瓠瓜的籽。丰满前额弯弯的眉,迷人的笑好漂亮啊,美妙的眼睛眼波流动。
  高大的人儿啊很散漫,她最喜悦在农郊。四匹壮马骄首立,马嚼上飘着大红绡,插着杂乱的雉羽去迎朝阳。大夫见她肃然而退,她也不让君王多操劳。
  黄河之水浪滔滔,北流之水哗哗响。施设鱼网水声闹,鲤鱼鲔鱼闹翻腾,疏远的荻草很修长。希冀那姜水心忧虑,希冀那读书郎有离去。

说明:

  这是一首赞美山歌,赞美的是卫庄公夫人庄姜。《左传·隐公三年》载:“卫庄公娶于齐东宫得臣之妹,曰庄姜。美而无子,卫人所为赋《硕人》也。”为什么要赞美她呢?仅仅是因为她的美貌和富有就值得赞美歌颂吗?其实不是如此。歌的前三段均是赞美之辞,而点题却是落在末尾上。喧闹的水声使她心绪烦乱,她一方面希冀那姜水(爱情源泉)缓缓流来,浇灌她已干枯的爱情心田,另一方面但她又希冀那个读书郎快走,远远地离开她,不要扰乱她宁静的生活。最后这一段充分表现出她的这种矛盾心理。
  人们为什么要说这个事?而且还要编成歌吟唱?其实整首山歌所赞美的是她恪守一定的社会行为规范,选择的是最佳行为方式,尽管她渴望爱情,渴望被爱,但她却压抑了内心的冲动,没有去乱爱、泛爱。比起春秋时期卫国卫灵公的夫人南子来说,庄姜也就显得高尚得多了。这在当时淫乱之风盛行的卫国是很难得的一个人。
追问
谢谢你的分析,但是这个名字一个是不好写,另外一个是不太好听
追答
写到是没有问题应该好写,读,因为荑字比较少用,读起来生疏,时间长了叫习惯了就好了
谁来问我来猜
王诗琪
王:古代一国君主的称号。诗:中国古书名,《诗经》的简称。琪:①美玉。②珍异,琪花瑶草(古人想象的仙境中的奇花异草)。
我就想给我女儿起这个名字的,个人感觉还不错,很有诗意,有境界!
追问
这个名字五格数理84分,五行中没有喜神水
梁是杰
白居难
追问
这个好像你家孩子不能叫这个名字吧
追答
王苏华
来自龙眠山拼搏的菠萝蜜
王静姝
《诗经·静女》
静女其姝,俟我於城隅。爱而不见,搔首踟蹰。

王佩青 王子衿
《诗经 · 郑风 · 子衿》
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

王倩凝
《诗经 · 卫风·硕人》
手如柔荑(ti),如凝脂,领如蝤蛴(qiú.qí),齿如瓠(hù)犀。螓(qín)首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

王幽南
《诗经·小雅·鸿雁·斯干》
秩秩斯干,幽幽南山

王采薇
《诗经·小雅·鹿鸣之什》
采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。

王木瑶
《诗经·国风·卫风·木瓜》
投我以木桃,
报之以琼瑶。
匪报也,
永以为好也!

王鹤呜
《诗经·小雅·鹤呜》

王采萧
《诗经·国风·王风》
彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!

王雨霏 王雪霏
《诗经·小雅·采薇》
昔我往矣,杨柳依依.今我来思,雨雪霏霏
追问
名字挺好的,但是能不能有五行八字分析啊
追答
不好意思我不是专业弄这个的。。。
直接从网上分析来的五行八字也比较不负责任。。。
很在意这个的话,还是建议你去找专业的给宝宝分析一下吧