怎么预防鸡瘟

汝瓷之都
鸡新城疫目前尚无有效的治疗药物,尽管高免血清对早期病鸡有一定的治疗作用,但意义并不很大,唯一的办法是采取综合性措施,预防和控制本病的发生和流行。(1)搞好清洁卫生和消毒工作:鸡场周围环境和鸡舍内外,要经常打扫干净,定期进行消毒,杜绝一切传染源,人员和车辆不准随意进入鸡舍;引进鸡群时,应先隔离,经鉴定无病原体时,方可转入正常饲养。(2)接种疫苗:对无临床症状的鸡群,应紧急接种疫苗。目前我国常用的鸡新城疫主要1、2、3、4、等四种。此外 新进出产的鸡新城疫油乳剂灭活苗,对预防新城疫有很好的效果。其使用方法如下:1系苗:又叫印度系苗或大鸡疫苗。是一种中等毒力的活苗专供鸡新城疫弱毒疫苗免疫过的2月龄以上的鸡使用,不能用于出生雏鸡。接种时,用生理盐水,蒸馏水或冷开水,按说明书要求的倍数稀释,每只肌肉或皮下注射0.1-0.5毫升。也可将倍数缩小,用钢笔尖蘸取少许疫苗液,刺中在鸡的翅膀内侧皮下,注意不要刺中血管。接种后一般5-7天产生免疫力,免疫期1年左右。接种一系苗后的鸡,有时可出现不同程度的反应,如食欲减退,母鸡产蛋率下降或产软壳蛋等。因此对体质虚弱和年龄太小的鸡,不应接种一系苗。种鸡和产蛋鸡宜在开产前接种。2系:是一种毒力较弱的疫苗,适应于初生雏鸡和1月龄内的小鸡接种。使用时将疫苗稀释10-20倍,用滴管吸疫苗,滴入小鸡鼻孔内,每鸡2滴(约0.5毫升)。饮水免疫用冷开水或天然井水(未加漂白粉等消毒剂的水)将疫苗稀释,稀释程度应根据鸡龄、饮水量(要求在15-30分钟内饮完)而定,平均每只鸡接种疫苗量约0.01毫升。接种7-9天产生免疫力,免疫期为3-4个月。3系和4系苗:这两种疫苗都为弱毒疫苗,但比2系稍强,适用于各种年龄鸡,可做饮水、喷雾和滴鼻免疫。油乳剂灭活苗:为简化免疫程序,解决用弱毒苗免疫受母源抗体的干扰及弱毒苗多次免疫后间接血凝抗体上不去的问题而产生的一种新型灭活苗。现已广泛应用于各种日龄的鸡群。皮下或肌肉注射,小鸡每次0.3毫升,大鸡每次0.5毫升,免疫效果好,不仅能产生高的抗体水平,而且保护期长。
畜牧堂免费问诊APP

第一:一定要及时的注射相关疫苗 我认为鸡瘟在危害性上属于所有鸡类疾病中最广最危险的一种,也是很多养殖户朋友谈之色变的一种疾病,但是随着我国农业技术的不断创新和发展,目前已经有了很多种类的疫苗可以有效的防治这种疾病了。