一道生物单选选择题?

有关“低温诱导大蒜根尖细胞染色体加倍〞的实验,正确的叙述是……A可能出现三倍体细胞B多倍体细胞形成的比例常达100%C多倍体细胞形成无完整的细胞周期D多倍体形成过程增加了... 有关“低温诱导大蒜根尖细胞染色体加倍〞的实验,正确的叙述是……
A可能出现三倍体细胞
B多倍体细胞形成的比例常达100%
C多倍体细胞形成无完整的细胞周期
D多倍体形成过程增加了非同源染色体重组的机会
选什么呢,感觉好像都不对吗?
匿名用户
没错,选c 。
大蒜根尖细胞染色体由于低温干预,导致了有丝分裂中止。因为染色体复制了而没有完成分裂,如是才有染色体数目加倍。 道理就是如此!

另外,也可用排除法筛选答案:
1)不可能出现三倍体
2)细胞有丝分裂有周期性,但细胞之间的分裂并不同步,因此不可能产生100%的多倍体细胞
3)D项所述内容与题干所述实验关系不密切,只能作排除选择。
追问
嗯嗯,为啥不能出现三倍体呢,难道低温诱导一定诱导成偶数倍才行吗,再者说A选项just说可能出现,难道连可能出现的机会也没嘛?
科比woshishen
三倍体要在受精过程中得到
比例一般不可能达到100%
细胞周期少了后期,所以无完整周期!!
追问
恩,大哥,三倍体为啥一定要在受精过程中得到呢,难道低温诱导不可以诱导成三倍体哈?
追答
我忘了,不好意思啊,我高中毕业了。。。反正你知道是c对的就好了,嘻嘻
百度网友be0745a
因为在低温诱导染色体加倍时,有很多不确定的因素,所以不能保证所有的染色体加倍,多倍体的形成是抑制纺锤丝而阻止细胞分裂而实现的,所以细胞周期不完整。非同源染色体重组是在有性繁殖的减数分裂中的,所以C
追问
恩,大哥,刚才你也说哈,在低温诱导染色体加倍时,有很多不确定的因素,所以不能保证所有的染色体加倍,那这些不确定因素有木有可能是他变为三倍体呢,为啥一定要变为四倍体呢,不是有很多种不确定因素哈?
心冰花泪
C
追问
恩,为啥呢,重要的是原因?
leedick365
C
追问
恩,是呀,为啥呢,我想不明白?
追答
无完整周期啊
奇志海霞
A
追问
大哥,为啥,原因重要哈,我觉得好像也行,但我不知道为什么?