有谁知道Excel表格中subtitute函数的用法?

在一个单元格中有15位数字,怎么运用这个函数替换为18位的数字?就是在15位中插入3位数字使其成为18位数字?哪位好心人帮帮忙啊?谢谢啊!... 在一个单元格中有15位数字,怎么运用这个函数替换为18位的数字?就是在15位中插入3位数字使其成为18位数字?哪位好心人帮帮忙啊?谢谢啊! 展开
rocfe
subtitute()是替换:
=SUBSTITUTE(A1,"我","他",1)意思是:将A1字符串中第1个“我”替换为“他”。
如果将15位数替换为18位,运用subtitute()不太适当。
=SUBSTITUTE(A1,"80","19802",1)这样虽然将80替换为19802,变成了18位。但很容易出错。因为80在15位数里有可能存在多个。
其实要插入字符可以用另一个函数REPLACE()。
REPLACE()的作用本身也是替换的功能,与SUBSTITUTE不同的是,REPLACE()的运用是从第几位开始替换多少位。
比如:=REPLACEB(A1,4,2,"&") 将A1中的第4个字符开始的2个字符替换为“&”
利用其特性我们可以实现插入字符功能:
=REPLACE(A1,7,0,"19")
将A1中的第4个字符开始的0个字符替换为“19”
希望对你有所帮助!
tanarri
你需要说明插入的3位数字是多少,插入的位置有什么要求

Excel中SUBSTITUTE函数的用途介绍:
  在文字字符串中用new_text替代old_text。如果需要在一个文字串中替换指定的文本,可以使用函数SUBSTITUTE;如果需要在某一文字串中替换指定位置处的任意文本,就应当使用函数REPLACE。

  SUBSTITUTE函数的语法为:
  SUBSTITUTE(text, old_text, new_text, [instance_num])

参考资料: http://www.ittribalwo.com/show.asp?id=538

languanzeng
你说的是身份证号码升位吧?
假设身份证号码在A2,在B2输入公式:
=REPLACE(A2,7,,19)&MID("10X98765432",MOD(SUM(MID(REPLACE(A2,7,,19),ROW(INDIRECT("1:17")),1)*2^(18-ROW(INDIRECT("1:17")))),11)+1,1)
数组公式(按Ctrl+Shift+Enter结束)

如果表格有15位号码,也有18位号码,就加一个IF()函数和LEN()进行判断,15位的升位,18位的取原值,既不是15位也不是18位的,输出“错误”。