一.文学常识填空

1.《资治通鉴》是()主持编创的一部()通史。记载了从()到(),共()年间的故事。2.四书五经里的经是,《》、《》、《》、《》、《春秋》等书。3.莫泊桑是()国作家,代... 1.《资治通鉴》是( )主持编创的一部( )通史。记载了从( )到( ),共( )年间的故事。
2.四书五经里的经是,《 》 、《 》、《 》 、 《 》 、《春秋》等书。
3.莫泊桑是( )国作家,代表作有《 》、《 》等
畅诗杉9r
《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。它以时间为纲,事件为目,从周威烈王二十三年(公元前403年)写起,到五代的后周世宗显德六年(公元959年)征淮南停笔,涵盖16朝1326年的历史。它是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。

“五经”,指儒家的五圣经,即《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》。

莫泊桑,19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,与契诃夫和欧·亨利并列世界三大短篇小说巨匠,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。
代表作:《羊脂球》(1880)
《一家人》(1881)
《我的叔叔于勒》(1883)
《米隆老爹》(1883)
《两个朋友》(1883)
追问
莫泊桑的代表作有哪两部
追答
短篇:羊脂球
长篇:一生
franklzs
1、司马光,编年体,公元前403,公元959年,1326年
2、五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”
3、法国,《羊脂球》、《我的叔叔于勒》等