教育部对中小学的寒暑假期限有没有具体规定?比如假期的具体天数。。。

生活类答题小能手

寒假假期一般1个月左右。但在寒冷的中国东北地区及其他高纬度地区,有时多达45天左右,多者甚至会两个月左右。每年农历腊月初十左右,各学校开始放假,至元宵节后寒假结束。

每年六月下旬或七月中旬(学年完结后)至八月底或九月初(新学年开始),这一个半月期间至2个月时间。

在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季八月中旬或九月初开始,到第二年的一月底(或一月中旬,东北地区多为1月上旬)左右结束。

扩展资料

香港的情况方面,固然各中小学和幼稚园都是有一个半月时间的暑假。但部分需要应考前英国殖民地时期的旧学制(三二二三学制)每年所举办之公开考试的中学生,例如应考香港中学会考的中五生和应考香港高级程度会考的中七生一般会在2月至5月期间应考所有考试(口试不算在内)。

最快5月中至6月初完成考试后,就会提早放暑假。

在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季九月份开始,到次年农历腊月初十左右,各学校开始放假,至元宵节后寒假结束。而这个时候正处于中国寒冷的冬季,交‘九’之际,被称为寒假。

参考资料来源:百度百科-寒假

参考资料来源:百度百科-暑假

巨凯捷Rz
有!不知道你是什么类型的学校?(1) 全日制六年制小学:根据《教育部关于全日制六年制小学教学计划的安排意见》([84]教初字008号)的规定:一、全日制六年制小学全年上课34周,复习考试3周,集体教育活动机动时间2周,寒暑假12周,国家规定的节日假1周。(2) 九年一贯制学校:根据《九年义务教育全日制小学、初级中学课程计划(试行)》的规定:小学部分假期13周,初中部分12周。(3) 普通高中:根据《现行普通高中教学计划的调整意见》的规定:一、全年52周,其中教学时间40周(高一、高二年级每学年上课34周,复习考试2周,劳动技术教育4周;高三年级上课24周,复习考试12周,劳动技术教育4周),假期(包括寒暑假期、节假日和农忙假)10~11周,机动时间1~2周。教学计划和课程计划是教育部和其前身原国家教委根据法律的规定制定的。《中华人民共和国义务教育法》第三十五条:“国务院教育行政部门根据适龄儿童、少年身心发展的状况和实际情况,确定教学制度、教育教学内容和课程设置,改革考试制度,并改进高级中等学校招生办法,推进实施素质教育。”以上是学生放假的规定,对于教师来说,《中华人民共和国教师法》第七条:“教师享有下列权利:(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期和带薪休假。”教师放假,学生不放假?不可能!
谁言春草心hh
以我们这儿的惯例:暑假是7月的第一周内开始到9月1日学生开学!
寒假是春节的前一周(腊月23)左右到正月16开学。
应该根据当地教育部门通知为准!不知对你是否有用!
如遇非典,校舍加固等特殊情况,教育局可以酌情考虑!