呼吸不顺畅怎么回事 70

患者信息:男23岁湖南娄底病情描述(发病时间、主要症状等):我呼吸不顺畅已经有差不多二年了,具体症状如下:总是想深呼吸,严重时平均每15秒钟要深呼吸一次,不严重时一个小时... 患者信息:男 23岁 湖南 娄底
病情描述(发病时间、主要症状等):
我呼吸不顺畅已经有差不多二年了,具体症状如下:
总是想深呼吸,严重时平均每15秒钟要深呼吸一次,不严重时一个小时深呼吸几次。但是有时候深呼吸又感觉呼吸不到位,总是差一口气没吸到底,并且这样呼吸不到位的情况经常发生。感觉快要憋死了一样,严重时会连续深呼吸都感觉不到位,但是一旦深呼吸到位了,感觉特别舒服,如果深呼吸不到位,就好像没有呼吸过一样,感觉在憋气。有时候我感觉自己快要憋死了一样。
我去医院做了心电图,24小时动态心电图,彩超,肺也照了片,都没问题,除了做动态心电图时发现一点点早搏现象外。医生说我的心率有一点点的快,后来医生给我开了一些药(维生素B1,谷维素片,银杏叶片,盐酸曲没他嗪片和一种降低心率的药),那种降低心率的药不能多吃,吃了两个星期后就没吃了,其他的药没有停,一直吃了约四个月。降低心率的药停服后,早搏现象没有了,感觉也舒服多了,在服药期间,时常有要深呼吸的现象,只是不严重,偶尔也有几天很严重(严重时呼吸不到位,憋死了,不严重时只要深呼吸还是能呼吸到位的)。
现在所有药都停服了,也没发现有病情加重的现象,一次我去打了篮球,在打篮球时,没感觉什么异常感觉,并且在打篮球时没感觉有需要深呼吸的现象,打完后晚上睡觉时就感觉很严重,持续几天后,又有好转,以前服药期间,偶尔打完篮球后会病情加重,有时候打完篮球后又不会加重,不过在篮球场上时,没感觉需要深呼吸。
最近几天无缘无故并且又加重了,我都感觉快要憋死了。请有同样遭遇的人或者专业人士给与我回答,真诚地感谢。

想得到怎样的帮助:
我咨询过很多医生,他们都说考虑神经性官能症,因为我可以剧烈运动,而且能吃能睡,请问我这种现象严重吗?

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
没有遗传病史,曾经就吃过我在上面描述过的药,只对虾过敏,但是我一般不吃虾的,家里没很少煮虾。
easton1972
这不是病,很简单,5分钟就治好。

解决办法:不要深吸气,而要深呼气,把肺里的废气尽可能多地呼出气,长长地呼几次之后,你会发现,轻轻吸气就够了,一会儿就好了。
如果还没好,再多深呼气几次。
呼吸的目的是空气交换,废气尽可能多地呼出去,交换效率就高。
反之,你着急深吸气、浅呼气,肺里装满了废气,就算再使劲吸废气比例还是很高,当然难受、憋闷!

这是我难受了一周、甚至难以入睡之后,才明白的道理——然后就找到这办法了。5分钟就好了!
ZKPLAY2007
想请问下,你这种情况是晚上厉害些还是白天厉害些,是躺下厉害些,还是涨起来厉害些?你小时候是否经常感冒?还是你发病之前有感冒过?你有没有查过血常规?结果如何?你的心电图早搏,还是窦性心律不齐?你检查过尿液是否有血细胞?呼吸不畅一般都是上呼吸道的问题,但是从你说的症状,我的初步判断倾向于心脏或者窦性心律不齐,但也不排除心脏和呼吸道同时出现不适。比如说感冒,它可以同时引起呼吸道炎症和心肌炎,同时也有几率引发肾小球炎。总之,你的情况我没办法完正判断。建议你在当地做一个细菌培养和心脏的B超。另外尿液也检查下吧。
追问
晚上厉害些,尤其是晚上入睡之前,有时都难以入睡,白天比较轻,专注做一件事时,就没那种感觉。一般是躺下厉害些,尤其是枕头高了,就更加厉害。2岁内经常感冒,2岁后就没怎么感冒了,基本上一年都只感冒一两次。发病之前没感冒过。发病到现在,3年了,中途都很少感冒,就算感冒吃点药就好了,不要打针。没查过血常规。以前做了心电图,有一点早搏现象,医生说每什么大碍,后面过一个星期去检查,有没有早搏现象了。尿液没检查
稻田中的风
我也有过这种问题,建议你放松心情,不要过多的去想一些无关的事情,多注重心理压力的释放,做一些轻度的锻炼。比如散步,跑步时适当的锻炼一下自己的肺活量:不要张嘴跑,多用鼻子呼吸,当感觉坚持不了是在停下然后深呼吸
哈喽哈喽嗨aN
呼吸不畅,要看具体原因:

1、如果是突发的呼吸不畅,考虑病人是否有气胸或者是哮喘发作,一定要到医院看医生,拍个胸片;

2、如果是老年人呼吸不畅,要考虑是否有异物堵塞或者吞咽、窒息,异物呛到了气管,发生了异物堵塞,也要去拍胸片,看患者肺上的情况;
桥季晋春柏
你好,你说的情况多见于情绪改变导致的情况,这个情况多见于神经调节方面的病变,现在的情况建议到医院检查一下心电图和植物神经调节的情况