帮忙翻译一下!!!急!!!!!!谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

芸曰:“古文全在识高气雄,女子学之恐难入彀,唯诗之一道,妾稍有领悟耳。”余曰:“唐以诗取士,而诗之宗匠必推李、杜,卿爱宗何人?”芸发议曰:“杜诗锤炼精纯,李诗激洒落拓.与... 芸曰:“古文全在识高气雄,女子学之恐难入彀,唯诗之一道,妾稍有领悟耳。”余曰:“唐以诗取士,而诗之宗匠必推李、杜,卿爱宗何人?”芸发议曰:“杜诗锤炼精纯,李诗激洒落拓.与其学杜之森严,不如学李之活泼。”余曰:“工部为诗家之大成,学者多宗之,卿独取李,何也?”芸曰:“格律谨严,词旨老当,诚杜所独擅。但李诗宛如姑射仙子,有一种落花流水之趣,令人可爱。非杜亚于李,不过妾之私心宗杜心浅,爱李心深。” 展开
魏翀
芸说:“写古文全在于见识高气势壮,女人学古文恐怕总也难以登堂入室,唯有诗这一门,我还稍稍有所领悟而已。”我说:“唐朝是用诗来选拔人才的,而诗坛必定推崇李白杜甫为宗师,你喜欢学谁呀?”芸发开了议论,说:“杜甫的诗锤炼精纯,李白的诗潇洒浪漫,与其学杜甫那样格律森严,不如学李白来的活泼。”我说:“杜甫是诗家的集大成者,学诗的人多以他为师,你却偏偏选李白,为什么呢?”芸说:“格律严谨,立意端正,确实是杜甫的专长;可是李白的诗就象仙女一样,有一种落花流水的趣味,让人喜欢。不是杜甫比李白差,不过是我学杜的心思浅,爱李的心思深罢了。
必货a
如果你真想知道我慢慢给你翻译。
teddyboy529
芸说:“古文全在识高志雄,我们女子学习起来恐怕难以入门。唯有诗歌这一门,妾稍有些领悟呢!”

  我说:“唐代以诗赋选拔人才,而诗的宗匠必然推出李白、杜甫为主,你喜欢崇拜哪个呢?”

  芸议论说:“杜甫的诗锤炼精纯,李白的诗潇洒落拓,与其学习杜甫的森严,不如学李白的活泼。”

  我说:“杜工部为诗家之大成,学者大多崇拜他。而你惟独喜欢李白,这是为什么呢?”

  芸说:“论格律严谨、词旨老练,的确为杜甫独揽,但是李白的诗宛如《山海经》里‘姑射仙子’那样的浪漫风格,有一种落花流水之趣,令人可爱。并非杜甫亚于李白,只不过是妾私心崇拜杜甫浅,爱李白深哩!”(典故:姑射之山,有仙人居也,肌肤若冰霜绰约如处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。)
xhy___scott
<浮生六记>之<闺房记乐>,是否?

就是老公和老婆讨论文学阿!
主要是诗的问题,谈及诗宗杜甫与李白!
此段话的大意就是:老婆大人喜欢李白啊!