为什么大脑可以控制身体

麴桂花芒淑
 多少年来,人类的大脑一直是科学家们不懈研究的一个重要领域。根据最新研究,大脑的主要功能是分析产出样本,样本可以点亮丘脑的丘觉产生意识。目前,脑科学家们公认,人的大脑还有大量的潜力可挖。据报道,不久前,美国加利福尼亚大学的布鲁斯·米勒博士曾在人的大脑内成功地发现了“天才按钮”。米勒在自己的实验室里对72名因各种原因使大脑受过损伤的病人进行研究,发现了一个规律——一旦人的右颞下受过伤,就有可能变成某个领域的天才。比如,一名9岁的男孩在部分大脑受损后竟成了一名天才的力学专家;还有一位56岁的工程师,大脑右半球皮质的部分神经元因病受到损伤后却激发了绘画天分,成了一位大画家。米勒博士认为这是因为受损神经元坏死后,大脑“天才区”被压抑了一辈子的天分被释放出来。而大脑连接左右半球的胼胝体具有信息沟通的功能,左右半球借此交换信息。曾经有一个病人被癫痫折磨,科学家们决定切除其胼胝体,一来也许可以解决患者的痛苦,二来可以研究一下胼胝体对大脑有何作用。结果,切除之后,患者的病痛减轻了,而跟踪观察也发现,患者的两个大脑半球“各自为战”,互不干涉,也不知道对方在干什么。也就是说,患者在使用大脑左半球的时候,却不知道自己的右脑得到了什么样的信息。
  大脑分为古大脑和新大脑。古大脑是大脑的中心部分,相当于现在所说的大脑髓质部分和脊髓神经,是生命中枢所在地,是人类没有成为人类以前就存在的大脑;新大脑是人类大脑的边缘部分,相当于大脑皮质部分,它在地球上至少产生了500万年,虽然这500万年它的变化非常,可是它一直按照古大脑的某些特征在变,也就是说它是古大脑的一种功能上的扩大,这种变也不是凭空乱变,可以看出来,现在的鸟类智商不是很高,但是很会鸣啼,这种鸣啼一般在古大脑就已经产生了其功能,在新大脑只是使得这种功能可以变化而已。新大脑是人类之所以成为高智商人类的原因所在。古大脑依靠生物钟的母钟而发挥功能,新大脑依靠刺激发挥功能,但是它们又可相互影响,新大脑可以使古大脑产生功能变化,比如心跳和呼吸加快等等;古大脑也可使新大脑发育和功能受阻,比如天生的痴呆儿。
  刺激导致记块的产生,记块在大脑里存储在神经细胞膜上,并以链的形式存在,这种链一般是糖链或脂肪链。每个记块有至少一个链,比如1是一个链,2是一个链,+是一个链,=是一个链,3是一个链,这些链一般位于一个位置(临近),1+2=3是另一个链,也就是说,后面这个链是一种思维链,因为它是思维的结果,是你的大脑将1记块、2记块、+记块在思维规则“=”的控制下进行组合的结果,在思维中枢里,123+=都是存在的,它们是你在学生阶段学到的,在小学里,你第一次学1+2=3是一种思维,以后的岁月里,它就不是思维,而是一种回忆,事实上,在神经细胞膜上,它已经是一个固定的记块了,已经无须思维了。
东楚钞子
脑,就是我们平常所说的脑子。它位于人体头部的颅
腔内,指挥着人体各器官的活动。脑可分为大脑、小脑、间
脑和脑干等几个部分,它们有着严格的分工,分管着人体的
各种感觉和运动。例如,脑干有调节心跳快慢、血压高低、
呼吸、吞咽、呕吐和唾液分泌等功能;间脑能控制和调节脑
垂体的内分泌活动,并能调节水盐代谢、体温、食欲和情绪
反应等功能;小脑则有维持身体平衡、调节肌肉张力和协调
运动的作用。有的人小脑有病变,在走路时就会歪歪斜斜。
脑的最高级部位是大脑,它是思维的器官。
人的大脑体积很大,占据了脑的大部分。外形有点像核
桃仁,人们通常把它分为左右两部分,每一部分都称为大脑
半球。这两部分由胼胝体联结起来。每一大脑半球的表面
(大脑皮质)又分为额叶、顶叶、枕叶和颞叶等。身
体各部分的运动和感觉等机能在大脑皮质都有代表区,如
运动区位于额叶后部,体觉区(触、压、冷、热等感觉)位于顶
叶前部,视觉区在枕叶后部,听觉区在颞叶上部。每一大脑
半球管理身体的对侧部分,即右侧大脑半球管理左侧身体
的运动和感觉,左侧大脑半球却管理右侧身体的运动和感
觉。我们常听说有人得了“半身不遂”的病,实际上往往是由
于大脑半球通向身体的神经通道受到损伤的缘故,如右侧
身体瘫痪则是左侧大脑半球的通路发生障碍,反之,左侧身
体瘫痪,则是右侧大脑半球的通路发生障碍。脑虽有上述种
种功能,但必须在刺激的作用下才能表现出来。如我们的生
活环境发生某些变化,就会产生刺激作用。按刺激的性质,不
同的感受器就活动起来。如光线可刺激眼睛,声音可刺激耳
朵。外伤可刺激痛神经末梢等。眼、耳等感受器兴奋
后,通过各自的神经联系,在相应的神经上就出现冲动,传
到大脑皮质相应的区域,才引起视觉、听觉或痛觉等。
人的大脑不仅是运动和感觉的“司令部”,更重要的是
思维和意识活动的器官,这是人类在100万一200万年同大
自然斗争中,通过劳动和不断对各种刺激作出反应,逐渐进
化和发展起来的。
人的头脑是认识客观世界不可缺少的物质基础。人不
仅能直接根据个人的经验来认识现实,还通过语言、文字的
交流。从他人的经验中吸取教训。人脑的这些
特点区别于其他一切动物。所以称为“万物之灵”。
聂允公冶山梅
全身神经最终是联到大脑,由大脑神经中枢发布命令,全身任何一处地方才有感觉。
fc415307569
因为大脑皮层中有控制说话的语言中枢 控制运动的运动中枢 还有感觉中枢~~ 总之 有很多中枢就对了
匿名用户
因为大脑是人体的司令部,是神经中枢,容纳着12对脑神经,分别支配不同的感觉和运动。
1、嗅神经:转导嗅觉冲动,由上鼻甲及鼻中隔上部粘膜内嗅细胞的中枢突聚集成15~20条嗅丝,穿过筛板入颅前窝,连于大脑腹侧的嗅球。
2、视神经:传导视觉冲动,起于眼球视网膜,由眶内经视神经管入颅中窝,续于视交叉。BACK
3、动眼神经:为运动神经,自中脑腹侧离脑,穿硬脑膜入海绵窦外侧壁继续前行,经眶上裂入眶动眼神经含一般体躯和一般内脏运动纤维。前者支配大部分眼外肌,后者即动眼神经的副交感节前纤维,至眶内睫状神经节,节细胞发起之节后纤维至眼球,支配瞳孔括约肌和睫状肌。BACK
4、滑车神经:为躯体运动神经于中脑背侧前髓帆处出脑,绕大脑脚向前穿入海绵窦外侧壁,在动眼神经下方继续前行,经动眼神经外上方穿眶上裂入眶,支配上斜肌。滑车神经和动眼神经亦含本体感觉纤维。
5、三叉神经:为脑神经之最大者,是头面部主要的感觉神经,也是咀嚼肌的运动神经。躯体感觉纤维大部分起源于三叉神经节。三叉神经节位于颞骨岩部尖端的三叉神经压迹处,由节的前外缘分出3大支:(1)眼神经:是感觉神经,最小哦,向前穿入海绵窦外侧壁,居滑车神经下方,继经眶上裂入眶。(2)上颌神经:较大,亦为感觉神经,向前穿入海绵窦外侧壁下部,继水平向前,经圆孔出颅腔进入翼腭窝,再由眶下裂入眶,续为眶下神经。(3)下颌神经:最大,为混合神经,经卵圆孔至颞下窝。
6、展神经:是躯体运动神经,于脑桥延髓之间正中线两旁离脑,在鞍背外侧方穿硬脑膜进入海绵窦内,在颈内动脉外侧行向前出海绵窦,继而经眶上裂内端入眶,至外直肌。
7、面神经:是混合神经,于延髓脑桥沟的外侧部附于脑,经内耳门入内耳道,穿过颞骨岩部骨质内弯曲的面神经管,最后出茎乳孔离颅。面神经含:(1)特殊内脏传出纤维主要支配表情肌;(2)一般内脏传出纤维;(3)特殊内脏传入纤维;(4)一般内脏传入纤维;(5)一般躯体感觉纤维。
8、位听神经:由传导位置平衡感觉冲动的前庭神经和传导听觉冲动的蜗神经组成。前庭神经节位于内耳道底。蜗神经节位于内耳蜗轴螺旋管内。两神经从内耳道底起始,经延髓脑桥外侧端,面神经的外侧入脑。
9、舌咽神经:是混合神经,由连于延髓外侧面的许多根丝集合成神经,经颈静脉孔出颅腔。神经含:(1)特殊内脏传出纤维支配咽肌和喉肌;(2)一般内脏传出纤维分布于腮腺;(3)特殊内脏传入纤维(味觉);(4)一般内脏传入纤维;(5)一般躯体感觉纤维分布于耳甲和外耳道部分皮肤。
10、迷走神经:是混合神经,在舌咽神经的下方由许多附于延髓的根丝集合成干。经颈静脉孔颅腔。神经含:(1)特殊内脏传出纤维支配咽缩肌和颈突咽肌;(2)一般内脏传出纤维分布于腮腺;(3)特殊内脏传入纤维(味觉);(4)一般内脏传入纤维;(5)一般躯体感觉纤维分布于耳甲和外耳道部分皮肤。
11、副神经:是特殊内脏运动神经,由延髓根和脊髓根构成。
12、舌下神经:是躯体运动神经,由延髓外侧沟离脑,经舌下神经管出颅腔。舌下神经支配舌肌。
以上任何神经受损都会影响相应支配区域的功能障碍。
追问
神经可以看见吗?