求解数学题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!急急急急急急急急急急急急急急急急急急!!

如图,△ABC中,点o是AC边上的一个动点,过点o做直线MC平行BC,设MC交∠BCA的平行线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F。0这个图... 如图,△ABC中,点o是AC边上的一个动点,过点o做直线MC平行BC,设MC交∠BCA的平行线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F。0
这个图
幽娴艾
如图,在△ABC中,点O是AC边上(端点除外)的一个动点,过点O作直线MN∥BC.设MN交∠BCA的平分线于点E,交∠BCA的外角平分线于点F,连接AE、AF.那么当点O运动到何处时,四边形AECF是矩形?并证明你的结论.
分析:当点O运动到AC的中点(或OA=OC)时,四边形AECF是矩形.由于CE平分∠BAC,那么有∠1=∠2,而MN∥BC,利用平行线的性质有∠1=∠3,等量代换有∠2=∠3,于OE=OC,同理OC=OF,于是OE=OF,而OA=OC,那么可证四边形AECF是平行四边形,又CE、CF分别是∠BCA及其外角的平分线,易证∠ECF是90°,从而可证四边形AECF是矩形.
解答:当点O运动到AC的中点(或OA=OC)时,四边形AECF是矩形.
证明:∵CE平分∠BCA,
∴∠1=∠2,
又∵MN∥BC,
∴∠1=∠3,
∴∠3=∠2,
∴EO=CO,
同理,FO=CO,
∴EO=FO,
又∵OA=OC,
∴四边形AECF是平行四边形,
又∵∠1=∠2,∠4=∠5,
∴∠1+∠5=∠2+∠4,
又∵∠1+∠5+∠2+∠4=180°,
∴∠2+∠4=90°,
∴四边形AECF是矩形.
http://hi.baidu.com/youxianai/album/item/a1b9c0d1f40a7f5e9b50278f.html#
匿名用户
中点
淋浴行
不全啊