川藏线自驾游到西藏应注意的事项有哪些?

gxa317495
从川藏线自驾游到西藏旅游沿途的风光真的可以说成是既壮观有刺激,一天里山上的季节跟山下的季节是截然不同的两个季节。但西藏的美还是可以让人忽略这些的,自驾游爱好者在沿途会碰到不少好奇或让人新鲜的事物,但是不要着急,一定要遵从藏族人民的信仰。但因为藏民是有禁忌的,所以在旅行途中一定要注意的事项如下:
1、行驶在路上,可能会看到身上挂着红色、黄色、绿色彩条的牛羊满山遍野,或横穿马路,一定要记着千万不要去驱赶或伤害这些牲畜,因为这些动物是藏民们放生的,另外不要带猎枪去捕杀秃鹰,因为在藏族人眼里,秃鹰是他们的神鸟。
2、沿途的寺庙,有些没有经过僧人的允许,是不能随便进入的;如果进入到寺庙后,一定要尊重佛像,不要随意触摸佛像,因为这些是西藏的文化同时也不要在佛像面前随意抽烟,一是因为高原氧气少,抽烟对身体不好,二是因为当着佛像的面吸烟会被当地人认为不尊重佛像的表现。另外不要当着藏族同胞的面随地吐痰,不要随便去触碰经书。沿途碰见磕长头的人,一定不要去嘲笑,这是他们一种对佛教虔诚的象征,即使当时不能理解他们的这种行为,但是他们的这种执着精神值得人们去尊重的。
3、如果沿途有藏族同胞的帐篷,在去他们家里做客或咨询路况的时候,一定不要踩人家的门槛,更不能在他们面前吐痰,否则这种行为会被藏族同胞认为十分的不礼貌哦。当藏族同胞向你吐舌头的时候,是表示对远道而来朋友的尊重和欢饮,而不是嘲笑哦。
4、很多自驾游游爱好者沿途都可以看到一些天葬台,但是西藏的政府和旅游机构从来都不鼓励游人自行去观看天葬,因为死者的家属是不愿意外人看的,所以这是民族习惯也是人之常情。

参考资料: 导游天下

presentjie
带上钱和钱包 为防止意外,还要把备用的信用卡和身份证分开存放。 2、 旅行包 不同旅行包适合不同的旅行,旅行包的大小最好可以放在座位下、飞机或火车的行李架上。 3、鞋子 穿上合脚的鞋子,带上一些干得快的袜子以免脚受潮。如果要走长路还要带点滑石粉洒在鞋上,这在炎热的天气可以避免脚出汗或长皮疹。 4、医药包 不要忘记携带药丸、绷带、苏打水、止血棉塞、防晒霜、驱蚊剂等。抗生素也是必备品,它可以治疗严重腹泻、炎症、上呼吸道疾病等。 5、消遣书 带本书路上阅读,你可以跟游伴交换书籍。 6、易干的外衣,易干的衣服便于路上换洗。某些织物可以防潮,在参加海上划船、漂流等衣服容易打湿的活动中,可以尽量保证身上又干又保暖。 7、适合各种天气的服装 8、止水塞 旅行家都知道止水塞的重要作用,没有它你怎么能泡淋浴或在水池里积水洗衣服呢?平时止水塞能适用于各种洗涤池,另外还要带一包洗衣粉。 9、塑料袋子 你可以把脏内衣和湿的游泳衣分开存放,袋子也可以分门别类放旅行用具和化妆品等。记住带上塑料袋和橡皮筋等小物品。 10、好的旅伴 单身旅行的优越之处是你可以注意到更多的人,但诸多问题是你事先要考虑到的。 记得带上笔和日记本,记下你的所见所闻
倚楼听风雪醉入情人梦
自驾最主要的就是路况了,以下提供一些路况信息:
a、成都到新都桥段:成都至雅安段成雅高速,道路非常好。雅安至康定段需要翻越二郎山,二郎山隧道体验两重天的感觉,这边下雨那边天晴的天气时常伴随,所以东端的道路可能下雨相对湿滑,驾车需十分小心,康定至新都桥段需要翻越折多山,路面基本平坦,为土石路。
  b、新都桥到邦达段:新都桥至理塘段现目前正在维修,路况极差,越野车通过不会有问题。理塘至巴塘段途中需要翻越海子山,路况不错,但是途中有些路面坑坑洼洼,隧道较多,行驶需要注意暗冰,巴塘至左贡段为砂石路面,过金沙江为土石路面,弯多路面窄,三江汇流处,道路狭窄,错车困难。左贡至邦达为土路,路面下狭窄,路况复杂,在东达山一段一定要小心行驶。
  c、邦达至林芝段:邦达至然乌段为土石路面,全程基本上是搓衣板路或者排骨路,这里的放牛羊的比较多,上下坡请注意避让,然乌至波密段全程为土路和沙石路面,其间33公里维修路段,米堆冰川轿车极难前往,建议用越野车。
  d、波密至林芝段:全程为土石路面,此路宽要经过“通麦——排龙天险”松动的山体经常发生塌方和滑坡,千万不要超车,路面也较窄。
  e、林芝至拉萨段:此路宽全程为土石路面和柏油路面,路况很好,弯道也相对较少,但是路面较窄。只是上下坡较多。

参考资料: http://t.qq.com/cdtravel2013

笨蛋至极
西藏地区酒店受地域影响,酒店标准与内地城市存在较大的差异,请你们勿以内地城市的酒店标准心态平衡。2.有高血压、心脏病、哮喘病患者不适应西藏旅游。由于西藏地处高原,进藏后,请谨记:慢慢走、少开口、多睡觉、别喝酒、防感冒。3.因长时间高原行车,途中车辆负荷较重,可能会遇到汽车抛锚后并影响行动迅速作出补救措施,请做好心理准备。4.请带好你的本人的身份证,以便参观布达拉宫时使用。 望采纳!祝旅途愉快!
QQ1548679239
性能好的越野车,经验丰富的师傅