一道初中数学题目 求高手啊 - -

如图,过等腰Rt三角形ABC的直角顶点A做斜边BC的平行线,在此平行线上取一点D,使BD=BC,AC交BD于E求证:CD=CE... 如图,过等腰Rt三角形ABC的直角顶点A做斜边BC的平行线,在此平行线上取一点D,使BD=BC,AC交BD于E 求证:CD=CE 展开
抹布333
作BF垂直AD与F点
∵AD//BC
∴∠FAB=45度
∴BF=(√2/2)AB
∵BD=BC=(√2)AB
BF=BD/2
∴∠ADE=30度……(直角三角形对边等于斜边的一半)
∵AD//BC
∴∠CBD=30度
∴∠BCD=∠BDC=75度
∵∠CAD=45度
根据外角定理
∴∠CED=30度+45度=75度=∠BDC
∴△CDE为等腰三角形
∴CD=CE
你妹的与我同名
过D作BC的垂线,从而可得∠DBC=30°,接下来就好做了,我就不说了。这道题不错
莫紫爱舞
想办法证明三角形CDE和三角形BDC相似
心底盛开的花
最好把图画出来吧
追问
就是一个梯形 对角线一连
zcphf1314
无语
百度网友ab34f55
怎么证相似呀?