一道初中数学题 谁会快来帮帮我啊……

如图,将一直角三角板ABC(∠ACB=90°)放置在平面直角坐标系中,点B于点O重合,直角边BC落在x轴上。将直角三角形ABC沿x轴正方向平移至△A′B′O的位置,使直角... 如图,将一直角三角板ABC(∠ACB=90°)放置在平面直角坐标系中,点B于点O重合,直角边BC落在x轴上。将直角三角形ABC沿x轴正方向平移至△A′B′O的位置,使直角边A′O与y轴重合,此时斜边A′B′与以点O为圆心,OC长为半径的圆相交于点M。
(1)探究之间AM与⊙O的位置关系,并说明理由;
(2)若∠AOC=60°,OC=1,求直线AD的解析式。
zhb1314918
解 :(点C的起始位置应该在x轴负半轴吧。)
(1)连接OM。
由已知得:A′B′∥AB
则∠OMB′ = ∠MOA ① ∠B′ = ∠AOC ②
∵OM = OB′ ∴∠B′= ∠OMB′ ③
由①②③得∠MOA = ∠AOC
又∵ OM = OC OA = OA
∴△MOA ≌ △COA (SAS)
∴∠OMA = ∠OCA (= 90°)则OM⊥AM于M
∴ AM 切⊙O于M
(2)(应是求AM得解析式吧。)
① Rt△ACO中,∵∠AOC = 60°, ∠ACO = 90° , OC = 1
∴ AC = √3
则A(- 1 ,√3)
② ∵∠B′ = ∠AOC = 60° OB′ = OM
∴△MOB′为正三角形
而 OB′ = OC =1 , 易得M(1/2,√3 /2)
设直线AM的解析式为y = k x + b ,则有:
- k + b = √3
1/2k + b = √3 /2
解得:k = - √3 /3 b = 2√3 /3
故所求解析式为:y = - √3 /3 x + 2√3 /3
我邦中106
建议你去找我们孟老师,他专门解难题
hlzxluke
没图咋做
anker_love_
图呢?
天堂蜘蛛111
画一下图,好吗?