为什么大公司要招实习生?

为什么大公司要招实习生?招实习生对他们有什么好处?是因为实习生工资低,还是因为国家政策专为应届生规定的。我是往届生,又没有工作经验,我想找实习单位,他们会收吗?我该怎么办... 为什么大公司要招实习生?招实习生对他们有什么好处?是因为实习生工资低,还是因为国家政策专为应届生规定的。我是往届生,又没有工作经验,我想找实习单位,他们会收吗?我该怎么办? 展开
大v微微

薪资低,潜力大,年轻。

首先最简单的一个原因就是实习生的薪资低,有很多很基础的工作并不需要招社会经验很丰富的人,所以公司一方面是为了给公司降低用人成本,另一方面也是为了提供实习生就业的机会,如果每家公司都要招聘有经验的求职者,那么刚从校园出来的学生就业问题该如何解决?所以这对实习生也好公司也好,都是互利双赢的局面。

还有一方面的原因便是实习生的潜力是很大的,可塑造性是很强的,他们刚从校园出来,工作经验等于零,所以他们会愿意去学,去钻研,没有完成的事情,他们会有压力,会担心如果这件事没有做好,会不会被公司辞退,所以他们对于得之不易的工作机会会更加珍惜,从而在工作中会更加谦虚谨慎。

实习生也是年轻的象征,公司也需要这样的新鲜血液来活跃公司的气氛,年轻人有年轻人的思维,将年轻人的这种思维带到工作中,会得到意想不到的惊喜,年轻人也会更有感染力,在工作中会更加有活力。

培养实习生也是对领导自己能力的提升,你通过在培养实习生的过程中了解自己哪方面的不足,对自己有更深刻的认知,无论是沟通能力还是技术方面,都会对自己很有帮助,这也是让自己温故知新的过程。

wangbeibei90
知道合伙人教育行家
毕业温州大学应用数学专业,硕士学位。一直从事数学相关内容。

企业招聘实习生有以下原因:

1、实习生的具有非常巨大的发展潜力。人家都说应届生是一张白纸,那么实习生就是白纸之前的原材料。相比我们这些「老油条」而言,他们更具有可塑性以及发展的潜力,毫无疑问企业甚至社会的未来是他们的。

所以,发展中企业也需要这样的新鲜血液,不是吗?

2、招聘实习生对于企业而言会是是很好的口碑效应。当实习生实习完一段时间回到学校,他们会将在本公司实习的情况和学校的同学、老师、朋友分享,那么本公司的情况将会暴露无疑。

在学校拥有良好口碑的公司在应届生招聘过程中是会很顺利的,人家说 21 世纪什么最贵?人才?那人才从哪里来?当然是学校。所以这不难理解为什么阿里、腾讯这样的公司很会在意校招这个环节。

3、实习生能够促进团队年轻化。正如第一点所说,而这影响是双方面的,实习生也能给我们团队带来很多新鲜的东西。除了新的思维、新的观点等以外,年轻本来就是非常具有感染力的事情,不是吗?

4、培养和带领实习生本身对于团队而言是个成长的过程。很多技术人员往往忽略的一点,就是如何将自己的技术「传承」和「传播」下去。

如果你觉得你目前掌握的技术足够好,那么你可以尝试下带领实习生,这会让你对自己会有重新的认识。无论是沟通能力还是技术方面,对于带领实习生的导师而言都是温故知新的过程。

5、从实习生培养起来的员工对企业更忠诚。

6、实习生更像是第三方。实习生因为还不完全是团队的一分子,同时年轻的他们更能勇敢的提出团队的问题,即便有可能这些意见和建议在我们看来或许非常主观以及未成熟。
恽平卉0ds
大公司找实习生有两个目的:
1、实习生工资低,有些部门的杂事不需要开发工程师去做,那么就要找实习生来完成,而且成本低。
2、如果是优秀的实习生,那么公司也会好好培养,让后毕业后直接录用,不好的也不需要面对一堆离职的问题。
淡淡花香16
节省开支,大学生工资低,还有一个是为了公司的知名度。最重要实习生比较听话。
dasha213
工资少,也可以不给,因为大学生实在是太多了;
有好的人才,公司可以在他(她)毕业前是就和他(她)签订合同;
培养一部分自己用着顺手的人;
大学生在学校是就在该公司实习,势必回影响周围的同学及朋友,这样回扩大公司的知名度。