谁能帮我解释一下哲学里的“否定之否定”是怎么回事?

舣舟自泊
辩证 黑格尔画像
法有三大规律,即对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,这是黑格尔在《逻辑学》中首先阐述出来的,恩格斯则将它从《逻辑学》中总结和提炼出来,从而使辩证法的规律变得更加清晰了。作为辩证法三大规律之一的否定之否定规律,它在辩证法发展史上经历的过程恰恰与这一规律的本质完全吻合,真正体现出了“言行一致、表里如一”的特点。换句话说,在哲学史上否定之否定规律自身发展过程的特点就是否定之否定。具体说来,整个发展过程经历了:肯定、否定、否定之否定(肯定)的过程,这一特点与否定之否定规律自身具有的规定性恰好保持了一致性。
sdwfchg
唯物辩证法的基本规律之一。它表明事物自身发展的整个过程是由肯定、否定和否定之否定诸环节构成的。其中否定之否定是过程的核心,是事物自身矛盾运动的结果,矛盾的解决形式。
何德明
否定之否定规律是哲学的基本规律之一,是辩证法三大规律之一。它揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的。
事物发展全过程是肯定--否定--否定之否定(再次肯定)形成事物的一次前进,同时,对否定之否定的否定重新开始,进入下轮否定之否定的过程,循环往复,事物也在不断的肯定与否定中,向前发展,从而达到更高更完善的境界。
比如,原始社会在生产力不发达时是合理的,是被肯定的;但随着生产力进步,就奴隶主阶级就要否定这种社会制度,从而奴隶社会出现,完成了否定之否定。随着生产力继续进步,地主阶级出现否定奴隶主的统治,同时,封建社会出现,完成了再一次否定之否定,直到如今的资本主义、社会主义,未来还可以出现共产主义。