法律 刑事案件

我家亲亲,有4个人上山偷了大概5米木头,农村用来取暖用,不是材料木。之后被人告到林业公安局,调查完说是共同犯罪,把这几个人因盗窃罪给刑事拘留了,大概半个月已经把人保出来了... 我家亲亲, 有4个人上山偷了大概5米木头,农村用来取暖用,不是材料木。之后被人告到林业公安局,调查完说是共同犯罪,把这几个人因盗窃罪给刑事拘留了,大概半个月已经把人保出来了。物价局做价木头价值2100元,之后交到检查院,跟检查院沟通好了,检查院把案件又打回林业公安局,具体因为什么不清楚,林业公安局的人说如果没有人盯着就可以结案了,问题是现在有人看着呢,他给出了个着叫一个人来承担,之后经过法院,到时候到法院做做工作就完事了,以后有人在追究也不怕了。现在问题是以前他们是4个人,现在突然变1个人来承担,如果有人在追究怎么办??我不知道这个人说的是否对??请专家帮忙解答下 在线等 谢谢。
如果想彻底的结案 是不是就的经过法院???如果是这样的话我就告诉他们就等着一不一不走
戚广利

1、如果按照盗窃罪,物价局做价木头价值2100元,已经涉嫌犯罪。
2、4个人的事情,现在突然变1个人来承担,肯定是存在问题的,其他人还有受追究的可能。
Jacky捷
我刚查了下,盗伐林木罪,只要盗伐了2个立方米就可以定罪了。但你说是捡拾别人砍下来的,这个法律上没规定,按照罪刑法定原则,是可以不定盗伐林木罪的。
但不定盗伐林木罪,依然是可以定盗窃罪,盗窃的话,农村只要价值上500元就要定罪了。所以挺麻烦。
退一万步讲,如果检察院不起诉的,被偷的那个人是可以直接找法院起诉的,这时候,4个人一个都逃不掉的。所以有人非要盯着要说法的,还是建议让检察院起诉,因为他可以和公安局联手,认定不是一起共同犯罪,从而让一个人来承担。

有什么不详细可以追问
追问
非常感谢,各个地区盗窃罪的定罪好向是不同的不知道我说的对否,好象有人跟我说黑龙江盗窃罪定罪是2000元?没有被偷的人这些木头是野生的不是人工林,就是有个小人跟他们有过节,一直盯着这事。如果在公安局或是检查院结案了,那个人不服气的话在告是不是很麻烦?
追答
对的,500-2000,可能同省份不同区域也是可以有不同的,比如城市2000,农村500。但2100的话,怎么样都逃不掉,比较尴尬。
非私人的林木,那就属于集体或者国家的。那么就好办多了,盯着这事的几个人是“没有资格”自己去起诉的。检察院不起诉的,他们只能去举报检察院的渎职行为,所以检察院他们要自保肯定会起诉。
那么就绕回我上面说的了,公检两家穿一条裤子,虽然不提倡那种做法,但真要做么也拦不住,只要盯着的人,家庭背景不是厉害到吓死人,原则上可以让一个人顶罪。但还是那句话,不提倡,检察院估计也不敢。

还有,一楼那个如果是不起诉的话,是检察院作出的,不是法院。
百度网友7848e5b
犯罪行为理应受到国家法律的制裁,想逃脱国家的法律制裁 ,这个是不好的。一个人背了,过后,一样可以追究其他人的责任。
追问
这总情况下 是肯定有人会追究的,我想知道我打个比方如果主谋判1年从犯是不是最少的判半年??因为他们都是农民而且都是初犯,我说的偷其实就是上山检的他们是检那些偷黑材剩下不要的,况且他们检回来只是用来冬天取暖,检查院也是因为这点把案件退回公安局的
追答
如果不构成犯罪的,不受处罚
sundifeng2012
浙江孙律师:
若上述情况属实的,可以成立盗窃罪。
至于是否由一人来承担责任这个想法,不属于合法范围,不予回复。