怎么样开车最省油

pzd1964
  1、升挡的技巧:对于手动挡车, 一挡是启动挡,车子动起来就可以挂二挡,不必大脚轰油门让转速飙升,既然如此,多踩的那一脚油就是可以省下来的。

  2、使用定速巡航模式:自动挡车的定速巡航模式究竟省油吗?从绝对的意义上来说,如果你的脚能够把踏板控制得足够精准、超过电子油门的话,那就不省但实际上,这是不可能做到的。虽然当车子被定速后,无论路况怎样变化它都会保持速度不变,这意味着背后电子油门在不停地调整,发动机转速忽高忽低不稳定,我们可以理解为是较为费油的状态。然而从长距离行驶的实战得到证明,却较人为控制更节省燃油,排量越大的车子也越为明显。

  3、轮胎宽度:轮胎的宽度越宽,也就是轮胎接地面积越大越费油!道理是显而易见的,摩擦力大了需要克服的阻力也就随之增大,你的车子在行进中每时每刻都会为增加的这一点阻力,再多付出一点燃油。但是,轮胎变窄的问题也是相应存在的,它的支撑和刹车效果会降低,所以,车辆改换轮胎的尺码要适中,具体可致信以获得更准确的建议。

  4、轮圈尺寸:轮圈尺寸越大,驱动轴驱动车轮就需要付出更多力气,好像你动手推一扇旋转门靠近轴心的地方,门的半径越大越吃力。你的车子在行进中每时每刻都会为增大的那一点半径阻力,再多付出一点燃油。

  5、减重很重要:车子越轻越省油,这也是为什么日本车会相对省油的原因之一。为车子减去不必要的重量,是省油的好办法。很多人喜欢把车的后备厢塞得满满的,总假想着有一天会用到,但是事实上却一次也没有用过,例如健身包、那个吸尘器或者一盘十米长的高压水管还有工具箱。我们完全有理由相信,没有它们在车上,你的车子会省油,并且即使紧急需要时,你也会找到一个解决办法。

  6、保持匀速:匀速行驶无疑是省油的,但只有在高挡位车速下匀速行驶才是最省油的!

  对此,持不同观点的可以放马过来PK:我们要强调的是,这里的省油不是极端条件下的节油,而是以注重发挥车子的性能、使用价值和效率前提下的节约能源技巧!放到路面上来看,单纯挂高挡位的临界低速跑的确省油,但是对车子坏处多多,况且那更像是在比赛,而不是驾车。
汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
yangxinguo1
充分利用车辆惯性,提前处理情况,少用制动。油门要“轻踏缓抬”。
匿名用户
轮胎气压不够很耗油;保持安全速度,对一辆车来说,往往匀速是最省油的,油门控制要适当;定期清理行李箱。。。。。。还有很多

参考资料: http://www.sjzic.com/news/201105/2039.html

kokakong
网上教材佷多,总结一下就是:
慢起/匀速/勤换挡;高速关窗少刹车;轻载/空调减负载