请教一道高一化学题

实验室有一种含有少量不溶于酸杂质的石灰石样品,某同学想准确测定该样品的纯度,他取用2.0g样品于烧杯中,把20.0mL稀盐酸分4次加入,……如果该同学选用稀硝酸测定样品纯... 实验室有一种含有少量不溶于酸杂质的石灰石样品,某同学想准确测定该样品的纯度,他取用2.0g样品于烧杯中,把20.0mL稀盐酸分4次加入,……
如果该同学选用稀硝酸测定样品纯度,你认为将对结果有何影响?
【答案】无影响,因为稀硝酸与稀盐酸一样,具有挥发性且均不能溶解杂质。
我想知道这和有挥发性有关吗?
4HNO3=4NO2+O2+2H2O 硝酸易光分解 会产生氮氧化物气体影响气体测定
稀硝酸的话还会有3NO2+H20=2HNO3+NO
追问
【答案】无影响,因为稀硝酸与稀盐酸一样,具有挥发性且均不能溶解杂质。
我想知道这和有挥发性有关吗?
追答
因为用的是稀酸 反应时间短 有挥发性也不会挥发得很厉害
我想可能光分解也因时间短忽略了吧
我想知道这实验到底是怎么测定纯度的 是测生成气体还是干燥后的固体
后者需要用有挥发性酸 加热干燥时才能除去
喝果汁减肥
理想的方式,就是通过盐酸与石灰石(CaCO3)的反应,溶解掉石灰石,通过反应掉盐酸的量或CO2的量(这个比较难计算,通常以滴定盐酸的量为基准),反推有多少石灰石,继而计算其纯度。
如果采用稀硝酸,问题是:稀硝酸有氧化性,会造成杂质也被反应溶解,造成不溶杂质量变少,结果是纯度高于实际值。
追问
【答案】无影响,因为稀硝酸与稀盐酸一样,具有挥发性且均不能溶解杂质。
我想知道这和有挥发性有关吗?
追答
其实,你省略的那些字还是对最终答案很有影响的,因为不确定是如何测定纯度的。
如果是提到了挥发性,那么有可能是把反应后的杂质过滤、蒸干、称量。如果是这样,那么侧重点就不在硝酸的氧化性了,而是硝酸和盐酸都会在蒸干过程中挥发或分解,不进入最终的生成物,从而不影响最终结果。
yk94107
挥发性……因为酸必须具有挥发性才可以被除去,你想,如果酸不挥发,和溶解了的石灰石混在一起,还怎么测石灰石的量?会挥发才好用加热的方法除去酸。