海外销售和外贸业务员有什么区别

ebs802
这个问题问得好细哦。如您所愿,我一个个来帮您分析一下:1)从性质上来讲呢,外贸业务员和外贸销售员都是属于公司业务中的一线员工,他们是客户的创造者,是商业利润的创造者,他们是最接近市场最早获得市场资讯的一批人,拥有洞察市场需求并创造需求的能力。可以说,他们都是公司里不可或缺的关键性岗位。2)从流程上讲,“业务”是一个很大的范畴,包括了寻找客户,前期开发做板,后期跟进生产,再后期安排出货等等一系列流程,有些公司里业务员做的事可能甚至还包括设计开发、采购、QC验货、付款、结汇、订舱报关等等等等等等诸多繁琐事务。外贸业务员这职位多见于“定单式生产”的外贸公司或工厂;而“销售”就特指其中销售的这个环节了,主要是将成品卖出去、货款收回来了事。多见于规格化,批量化生产的企业。3)职责。从以上工作范畴就可以看出,业务员需要对公司负责,对客户负责,定单生产的任何一个环节出问题,都可以牵涉到业务员。所以业务员的工作是围绕着整个定单能正常生产并保质保量按时出货来展开,时时刻刻都在检视各个环节有没有问题,沟通各部门商量对策解决问题;而销售员呢,因为工作绩效主要是通过销售这一环节来体现,对他们来说客户是最重要的,有客户有饭吃,没客户没饭吃甚至要下岗,客户就是他们的上帝。他们主要对客户负责。
上海孚盟软件有限公司_
Shuqing0817
外贸业务员要寻找的客户主要是国外客户,或者是同国内外的代理商合作,将产品卖出国外和从国外进口货物,与货物进出口相关
海外销售是涉及到国外交易,主要是在国外市场销售产品
前者,主要强调的是接受客户的订单后生产,运出国外前已经完成销售(交易)过程
后者,交易过程主要发生在国外
LilyCheung98
咨询招聘你的人,看他们在此岗位要求的能力和对岗位工作内容的界定就明白了。