外销员和外贸业务员有什么区别

追寻复制者

一、定义不同

外销员,是指在具有进出口经营权的企业从事进出口贸易活动的工作人员。持有外销员资格证书,是在外经贸企业上岗、从事进出口业务人员的必备条件。

外贸业务员是从事对外贸易业务的销售人员。

外贸业务员是负责进口、出口合同签订和履行的工作人员。

二、职业要求不同

外销员:

1、充实自己的业务知识

2、对公司业务的了解

3、对市场进行调查

4、要有刻苦耐劳的精神

外贸业务员:

外贸业务员一般要求大专以上学历,贸易类、语言类、金融类相关专业,而外销员从业资格证、报关员资格证书、国际贸易单证员证书等相关资格证明则显得更为重要。

三、考试不同

外销员资格考试采取全国统一命题、统一考试时间和统一阅卷的方式进行,是绝密级的考试。考试科目有外贸综合业务和外贸外语两科。

外贸业务员考试是我国商务行业继国际商务从业资格(外销员)、国际货运代理、国际商务单证员、外贸跟单员职业资格培训考试后第五个岗位的培训与认证考试。

参考资料来源:百度百科-外销员

参考资料来源:百度百科-外贸业务员

lanquancheng
知道合伙人金融证券行家
2010年毕业于衡水学院,国际经济与贸易专业。从事外贸行业5年,相关的外贸流程、外贸单据均能熟悉操作。

1.外销员和外贸业务员的主要区别就在于专业知识的多少。外贸业务员所掌握的技能是外销员所掌握技能中的一种,外销员所必备的专业知识比外贸业务员多的多!

2.对一个做国际贸易的来说,无论是外销员还是外贸业务员首先要具备从事国际贸易所需要的素质,最重要的有以下几点:
(1)英语水平,特别是书面的和口头的商务英语的水平,要能很好地以这两种方式跟客户很好地沟通;
(2)外贸业务知识,从与客户的业务谈判、接单、安排生产到安排出货、联系货代、联系相关外贸代理公司、联系银行、安排结汇,以及这期间若出现什么问题,如何跟客户、工厂及有关各方联系解决,等等;
(3)做一个优秀的外销员或者外贸业务员最重要的素质是:认真严谨负责的工作态度。国际贸易是那种稍有疏忽就“一失足成千古恨”的行业,容不得半点马虎。
紫熏梦缘
简单来说:外贸业务员所掌握的技能是外销员所掌握技能中的一种。外销员所必备的专业知识比外贸业务员多的多!
偶然or1290
嘿嘿,证书不一样嘛,业务员13号考的,我刚刚考完,整个考场就四个人,外销员好像是下半年,。而且哦,外销考口语,业务员不考口语,据说笔试差不多
慧新外贸软件
慧新软件-10年专注外贸客户开发软件研发应用
嗯 外销员和外贸业务员的区别,其他人回复的挺好的,给个赞