关羽是吕蒙杀的吗

百度网友300ec5c

不是。实际上关羽并不是吕蒙杀的,杀他的是一个叫马忠的将军。在关羽败走麦城后的同年十二月,关羽率数十骑出逃,一路突围至距益州不过一二十里的临沮(今湖北省襄樊市南漳县),遇潘璋部将马忠的埋伏,被擒,和长子关平于临沮被害。

关羽率关平等二百余骑,从麦城北门冲出。走没多远,遇朱然伏兵四面杀来,关羽逃往临沮。行到决石地方,潘璋引伏兵截路,将关羽等人用绊马索绊倒,关羽被马忠捉了。孙权爱关羽才德,劝他投降,关羽两眼圆睁,厉声大骂。孙权考虑良久之后,才叫人将关羽父子推出斩首。

三国演义中最让人潸然泣下的莫过于关羽被擒败走麦城最后被斩首,在三国演义的描述中关羽是在麦城拒绝投降之后,突围的时候擒获关羽的人是潘璋,而实际上在正史中,关羽之所以被擒获和潘璋并没有半点关系。

扩展资料

关羽(160-220年),本字长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。

赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被刘备任命为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。

建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。

关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

参考资料:百度百科-关羽

恏乄亖

关羽不是吕蒙杀的。是孙权派朱然、潘璋断了关羽的逃路,在临沮捉获关羽和其子关平,随即将其处死。

建安二十四年,关羽进攻樊城,曾水淹于禁七军,军威大振,曹操曾议迁都以避其锋芒。建安二十四年(219)十月,江东大将吕蒙乘关羽与樊城守将曹仁对峙之时偷袭荆州,攻占了关羽的大本营江陵。关羽两面受敌,急忙从樊城撤兵西还,驻扎在麦城。

吕蒙采取分化瓦解的策略,使关羽的将士无心恋战,逐渐离散。关羽孤立无援,坚守麦城。孙权派人诱降关羽,关羽伪称投降,在城头立幡旗,假做军士,自己却逃走,只有十多骑跟随。孙权派朱然、潘璋断了关羽各路,在临沮捉获关羽和其子关平,随即将其处死。

拓展资料

麦城在湖北省当阳市两河乡境内,距平阳镇20余公里。为东周时楚国重要城邑,隋开皇十八年(公元593年)昭丘县治所在地。清同治《当阳县志》记载:“麦城在县东南五十里,沮漳二水之间,传楚昭王所筑。三国时,关羽为孙权所袭,败走麦城即此”。

参考资料败走麦城_百度百科

QTS彡viper
是马忠杀的,但孙权吧把罪名安在吕蒙身上,也可以说是嫁祸,但毕竟抢回了荆州,孙权面上还得装的很友好,心里还是还是很忌惮吕蒙坐大的,再就是杀了关羽,那边还得罪了刘备。两面危难之际,只好下毒毒死了吕蒙,帝王就是这么狠,有时候你明明是为他好,但是他却处处防着你,之后张飞又死了,刘备终于坐不住了,杀过来了,陆逊上场,一把火把刘备的家底烧个底朝天,陆逊被封丞相,但陆逊的丞相之路不是很顺畅,孙权要的丞相,只不过是个摆设,不能越位,平时话也不能多,不能少,结果陆逊60来岁暴毙了,这是历史真相。其实孙权是有点聪明过头了,导致了自己后期人才太过于稀缺,因为他谁都信不过。尤其是江东本地四大家族的,那就更信不过了,有的甚至采取了流放,张昭也是劝过,但是没有用,后来张昭干脆回家养老去了,从此不再上朝。
匿名用户
所谓关羽大意失荆州,败走麦城,就是当年孙权为夺回荆州联合曹操把关二爷给搞定了...
如果你要问是谁亲手杀了关二爷,那就是潘璋的部下马忠,就此好像孙权就把青龙偃月刀赐给潘璋,
而把赤兔马给了马忠... 至于说关羽是吕蒙杀的,也是对的,当时吕蒙是孙吴的大都督,
联合曹操、夺取荆州、诛杀关羽,当然是吕蒙一手精心策划的,陆逊是个实施者,至于潘璋就是个侩子手,
马忠就是侩子手里的那把刀咯...
匿名用户
关羽:219年10月,魏王曹操欲迁都避其锋芒,司马懿、蒋济等劝阻,并建议挑拨孙权攻打关羽。同时孙权因一向对关羽不满,又对荆州觊觎已久,主动向曹操请缨攻打关羽后方。吕蒙再度受命偷袭荆州,荆州守将麋芳、士仁不战而降,以致关羽只知后方生变,不知荆州已轻易陷落。同时关羽和前来救援的徐晃作战失利,解除对樊城的包围南撤,但水军仍然控制汉水。关羽如昔试图和平解决与昔日盟友孙权间的纷争,使者反遭吕蒙利用动摇关羽军心,关羽军队渐渐解散,唯有退至麦城。12月,试图诈降以乘机回蜀,被吕蒙看破,在途中被潘璋手下马忠擒获,于临沮被斩。后刘禅追谥关羽为壮缪侯