会计期末考试可能会考的题,实在不会写,请帮忙解答一下,万分感谢!

五洲集团股份有限公司的总经理很关心关于可流通证券的会计处理变更。变更会计处理后,所有的可流通证券在资产负债表上均按市价反映,价格的变动计入当期损益。总经理认同,在资产负债... 五洲集团股份有限公司的总经理很关心关于可流通证券的会计处理变更。变更会计处理后,所有的可流通证券在资产负债表上均按市价反映,价格的变动计入当期损益。总经理认同,在资产负债表上以市价反映可流通证券,更有利于向投资者提供信息,但不明白为何价格的变动要计入当期损益。该公司的财务总监也对此项变更有异议,他提出如下备选方案: (1)由于市价变动产生的损益若已经实现,则计入当期损益。尚未实现的损益,则设账户反映在资产负债表的负债与权益方。 (2)由于市价变动产生的已实现或未实现损益直接借记或贷记股东权益。 (3)根据过去几年(比如说10年)的经验,计算出由于市价变动,可流通证券上的年平均收益(损失)率,来确定当期可流通证券上的损益。 这些方案对总经理来说似乎更合理。 问题: 对于所有的可流通证券均采用市价或公允价值是否更能达到会计真实反映的目的?这在实务中可行吗? 展开
ynkg111
一、由于市价变动产生的损益若已经实现,则计入当期损益。尚未实现的损益,则设账户反映在资产负债表的负债与权益方。
分析:
1、所有的可流通证券在资产负债表上均按市价反映,价格变动(与前期对比)计入当期损益(财务费用)。这是会计人员按照会计制度,使用会计计量---现值价格计算出来的勿容置疑,而不是变更会计处理。
2、本公司可流通证券:如果市价长期下跌按规定计提“减值准备”(属于资产的“抵备账户”)
总经理的说法“尚未实现的损益,则设账户反映在资产负债表的负债与权益方。 ”会计主管要用“资产账户、资产减值准备账户”借贷方资金性质来解释。
二、由于市价变动产生的已实现或未实现损益直接借记或贷记股东权益。
分析:
资产由于市价变动记入当期损益;股本市价---财务报告附注着重说明。
三、根据过去几年(比如说10年)的经验,计算出由于市价变动,可流通证券上的年平均收益(损失)率,来确定当期可流通证券上的损益。
分析:
根据过去几年(比如说10年)的经验,计算出由于市价变动,可流通证券上的年平均收益(损失)率,分析、制定公司经营策划和当期可流通证券上的损益计划。
四、 对于所有的可流通证券均采用市价或公允价值是否更能达到会计真实反映的目的?这在实务中可行吗?
分析:
一般情况(公司合同、章程规定除外)可流通证券均采用市价更能达到会计真实反映的目的。会计实务中是否可行---应从《企业会计准则》(中外合资在《企业会计准则》前提下按合同、章程处理)。
hyh05120
从资产负债表里是要反应的~但不是通过股东权益来反应,而是投资收益科目反应~一般是用公允价值入账的