阅读下面的文言文,完成下题

藕花(清)和邦额商丘宋文学,额禹航,僦①居湖干。薜荔衣墙,苔茸毯砌,地极幽僻。柴门面湖。夏秋之间,莲花最盛。宋性故爱莲,有诗百首咏之。会夏日,倚门纵目;见二女郎操艇子来采... 藕花
(清)和邦额
商丘宋文学,额禹航,僦①居湖干。薜荔衣墙,苔茸毯砌,地极幽僻。柴门面湖。夏秋之间,莲花最盛。宋性故爱莲,有诗百首咏之。
会夏日,倚门纵目;见二女郎操艇子来采莲。一衣红,一衣紫,姿态甚美,而衣红者尤艳绝。次日复至。大约申来酉去,比日皆然。宋初不敢问,后以其频,渐相熟识。因诘之曰:“荡舟亦属险举,采莲不为急务,何不惮烦?”女笑而不答。宋复以言挑之曰:“蜗居在望,何不一过吃茶?”女复不应,但促回棹。紫衣女转舣②船近岸。曰:“彼既强来作东道主,即一往过临,看其将何以逆客。”宋大喜,踊跃为导。
宋固独处,唯一佣奴服役,见之疑讶,问:“那得致此丽人?”宋绐之曰:“家中姊妹也,来此见访,万勿泄言外人,致增酬酢。”奴唯唯而去,但司庖厨,无暇旁及。二女相顾而笑。紫衣女曰:“谁谓书痴诚居,矢口虚妄,尚须思索耶?”宋亦笑,于是狎昵殊甚。询及姓氏里居,红衣女曰:“儿名藕花,小婢名菱花,家在湖上不远,土著也。”是夕遂留。鸡鸣则欲言别,宋因挽之。女愀然良久,乃谓宋曰:“荷君雅爱,讵忍一刻睽隔,特势有所不能耳。知君达者,必不为怪,请以实告。儿辈非人,实花妖也。君苟不弃,祈至湖上,见芙渠中有一茎红鲜异常者,即其下有菱花一簇,可并移归。勿伤其寸根片叶,置诸盆中,养以湖水,勿畜犬扰,勿接恶客,则儿与菱花当得朝夕相对矣。”宋且惊且喜,谨志之,遂纵之去。
适宋又他出,是日薄暮,医偷见藕花独步湖上,丰姿绰约,与湖莲争妍。医不复能耐,突前抱持之,藕花骇而逸,纵身湖中。医慌持其足,足拍然而折。视之,藕一段耳,始知其妖幻。急告宋,宋大痛恨,趋湖上哭之,深恨医之选事,欲鸣诸官,佣奴劝阻曰:“明明妖异,虽之官,庸得理乎?”宋乃止
( 选自《清代文言小说选译》,有删改)
【注】①僦:租赁。②:使船靠岸。
对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )
A.(客)禹航,僦居湖干 客:寄居
B.(会)夏日,倚门纵目 会:恰逢
C.宋(绐)之曰 绐:欺骗
D.但(司)庖厨,无暇旁及 司:视察
以下各组句子中,全都表现女子婀娜多姿的一组是( )
①见二女郎操艇子来采莲 ②而衣红者尤艳绝
③紫衣女转舣船近岸 ④那得致此丽众人
⑤见芙渠中有一茎红鲜异常者 ⑥丰姿绰约,与湖莲争妍
A.①②④ B.①③⑤ C.②④⑤ D.②④⑥
下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )
A.本篇描写书生与花妖之间的恋爱故事,虽是神话,却是现实的反映。
B.作者细致地刻画了书生一心为拯救花妖生命百倾心致力的柔情密意。
C.医生暗中尾随藕花,痴迷她的风度姿态,足见他贪得无厌,道德败坏。
D.小说安排了悲剧性的结局,更给美丽的爱情故事留下耐人寻味的情思。
文化传承的源与流
试为解答如下:
1、【答案】D
【解析】司:掌管;主管;管理。
2、【答案】D
【解析】
①是采莲女的行为,与其“婀娜多姿”无关;③是紫衣女的行为,也与“婀娜多姿”无关;⑤说的是荷花,不是女子。
3、【答案】B
【解析】
“书生一心为拯救花妖生命而倾心致力”不符合原文意思。
注:原创自作。网上没有答案。
追问
(1)荡舟亦属险举,采莲不为急务,何不惮烦?
(2)宋且惊且喜,谨志之,遂纵之去。
(3)急告宋,宋大痛恨,趋湖上哭之,深恨医之选事,欲鸣诸官。
怎么翻译,谢谢
追答
虽然您没有采纳我的答案,但是既然你追问了我,还是回答你的问题吧:
1、荡舟亦属险举,采莲不为急务,何不惮烦?
译文:荡舟(划船)也属于危险的事情,采摘莲花不是要紧事,为什么不怕麻烦呢?
2、宋且惊且喜,谨志之,遂纵之去。
译文:宋文学又惊又喜,谨慎地记下(藕花所说的事项),就让她们离开了。
3、急告宋,宋大痛恨,趋湖上哭之,深恨医之选事,欲鸣诸官。
译文:(医生)赶紧告诉了宋文学,宋文学非常痛恨(医生),快步赶到湖上哭别(二女),深深地痛恨医生生事,想将他告到官府。
祝你学习进步!健康快乐!
上海辞书出版社
AllenYamato
1、D(司:掌管,主管)
2、D
3、B(文章没有提及书生拯救花妖)
wwwgg567
1 D 司 是担任 操作 主管 这类的意思
2 D 通过3 5 排除了 BC 通过6 确定D
3 B 哪有一心为拯救人家生命的地方啊
追问
(1)荡舟亦属险举,采莲不为急务,何不惮烦?
(2)宋且惊且喜,谨志之,遂纵之去。
(3)急告宋,宋大痛恨,趋湖上哭之,深恨医之选事,欲鸣诸官。
怎么翻译,谢谢
(1)荡舟亦属险举,采莲不为急务,何不惮烦?
(2)宋且惊且喜,谨志之,遂纵之去。
(3)急告宋,宋大痛恨,趋湖上哭之,深恨医之选事,欲鸣诸官。
怎么翻译,谢谢