几道高一化学题,在线等

1、有单质参加反应或有单质生成的反应一定是氧化还原反应。(判断正误,错误的话说原因)2、氧化钙是碱性氧化物,下列关于氧化钙性质叙述不正确的是A、氧化钙可以与水反应生成碱B... 1、有单质参加反应或有单质生成的反应一定是氧化还原反应。
(判断正误,错误的话说原因)

2、氧化钙是碱性氧化物,下列关于氧化钙性质叙述不正确的是
A、氧化钙可以与水反应生成碱 B、氧化钙可以与盐酸反应
C、氧化钙可以和氧化钠反应 D、氧化钙可以与二氧化碳反应

3、Li2NH + H2 === LiNH2 + LiH
关于这个反应为什么氢气既作氧化剂又作还原剂。两个产物里都有氢原子,怎么知道哪个来源于氢气,哪个来源于Li2NH

在线等,高手帮忙。不懂的不要来装懂要分。
healthy10
1.错的,比如:3O2=2O3,就不是一个氧化还原反应
2.C是错的,
A:碱性氧化物一般都可以与水反应得到相应的碱
B:碱性氧化物一般都可以与酸反应
D:碱性氧化物一般都可以与酸性氧化物反应(CO2是酸性氧化物)
3.Li2NH和LiNH2中N是-3价,H是+1价,这个相当于一个歧化反应,两个生成物中各有1个H是来自于H2,因为反应一般不会说要把能用的东西(比如Li2NH中的+1价的H)还原成-1的,再把H2中的两个H都氧化成+1的,这是在消耗能量。
化合价不交叉指的是同一元素的高价态氧化该元素的低价态时,不会说高价态被还原的价态比低价态被氧化的价态更低,一定是向中间靠拢的,举个例子:
H2SO4 + H2S =S + SO2 +2H2O,硫酸被还原得到的一定是SO2,H2S被氧化得到的一定是S。
为了那个未来
(1)表述错误。反例:2O3 == 3O2
(2) 【C】
A,CaO + H2O == Ca(OH)2 正确
B CaO + 2HCl == CaCl2 + H2O 正确
C 两者都是金属氧化物 ,不反应。
D 可以反应。但在常温下不能反应,高温下在密闭的容器中是一个可逆反应。

(3)在这个反应中,H2中的一个H原子化合价由0→+1(LiNH2)
一个H原子化合价由0→-1(LiH)
所以 氢气既作氧化剂又作还原剂。
此外氧化还原反应一般遵循尽量少得改变化合价的规则,反应产物中的LiNH2的H原子是+1,Li2NH的H原子也是+1,一般不会先把Li2NH中的H还原,再用其他的来补。
wanglilizxc
1、不对,比如氧气和臭氧直接的转化
2、c
3、氧化还原反应首先要标对化合价:Li2NH里面的H是+1,H2里面的H是0,LiNH2里面的H是+1,LiH里面的H是-1,氧化还原反应遵循的等量关系是:得电子总数=失电子总数,氧化还原反应中,以元素相邻价态间的转化最容易;同种元素不同价态之间的氧化反应,化合价的变化遵循“只靠拢,不交叉”(即价态归中);同种元素相邻价态间不发生氧化还原反应。也就是如果Li2NH中的H降低,应该的降到0,而产物中没有0价的H所以就是上面的结论了
百度网友5437e42
1、错误,比如氧气在闪电的条件下生成了臭氧,氧原子在反应前后均为零价,所以不是氧化还原反应
2、C
3、反应物中氢原子分别为正一价和零价,生成物中氢原子分别为正一价和负一价,根据同一元素的化合价升降不交叉原理,反应物中正一价氢化合价不能变化,零价的氢分别升高一价和降低一价
追问
同一元素的化合价升降不交叉,什么意思?
追答
就是说比如这里的反应物氢原子的化合价变化不能由正一价到负一价、零价到正一价,这样两种价位变化存在相交的部分(用简单的数字说的话就是有重叠的零到正一这个部分)。这样是不行的,这个就是同一元素化合价升降不交叉
百度网友b0194526a
1是错误的,2o3==3o2,这是一个典型的例子
2应该选c
3亚氨基锂(Li2NH)中H是+1,N是负3价,Li是+1,
LiNH2中H是+1
氢化锂LIH中H是负1价
所以氢气中的两个氢原子在LiNH2 +与LiH中
一边去一个