苦乔面怎样制作成凉粉

屋顶落下一片云

苦荞本身营养价值极为丰富,可以做成丰富多样的面食,让人们食用,是我国西南地区主食之一,尤其是做成凉粉,不仅爽口,而且营养也不会流失,深受人们的欢迎。而且它的操作极为简单,具体操作步骤如下:

1、拿出适量的荞面放到碗里,放入适量的冷水搅拌。

2、开火,一直搅拌让荞面成糊状,一定要煮熟,要不停的搅。

3、煮好的荞面放到容器里,待凉。

4、凉透了以后脱模。

5、做一个蘸水(香菜,蒜,柠檬醋,酱油,麻油,辣椒油),把做好的凉粉放进去,即可食用。

蒲公英花开丶

   苦荞面凉粉的制作过程是,先把面放在盆里,然后倒入水,边倒水边搅动,搅至半稠半稀的糊状为宜。第二步是,在锅里烧开水后(水的多少因面而定),将已搪好的面糊慢慢往开水锅里倒,边倒边搅,锅底的火不应停,但注意不能太大,以免焦糊,全部倒完,全部滚开成熟。然后用木勺或木拐踩搅,直至全部踩匀筋道。第三步是,用勺子舀到碗或盘子里晾冷后倒出来,成为一个个凉粉坨罗儿。另一种晾凉的办法是将滚熟的凉粉糊涂抹在盆帮上,待冷却后划成小块,一片儿一片儿地欠下来。食用时用刀切碎,浇上备好的佐料齐全的盐水,就可美美地入口了。
   现在的苦荞凉粉,不仅限于家庭食用了,已经登入市场,街头摆摊设点的很多,走街串巷的流动叫卖声也不绝于耳。而且,大型的饭馆、招待所里都有苦荞凉粉上桌,以特色佳品招待贵客。
   苦荞凉粉有降火清热的功效,民间每遇疲劳难受或感冒发烧时都习惯于吃些凉粉,人们称苦荞凉粉为“四环素”。经科学家研究,苦荞确实营养丰富,并有消炎败火的医药功效。
   苦荞凉粉呈黄绿色,吃起来筋叨、滑润、爽口、略苦,别具风味,一年四季都可食之。
匿名用户
把苦乔面泡涨,然后打碎。放在锅里加一点水煮,可以加一点点的生石灰,有一粒米多就行,然后煮至粘稠放入容器内等待凉透就行。忘楼主采纳!谢谢!
匿名用户
食用价值

荞麦食味清香,在我国东北、华北、西北、西南以及日本、朝鲜、前苏联都是很受欢迎的食品。荞麦食品是直接利用荞米和荞麦面粉加工的。荞米常用来做荞米饭、荞米粥和荞麦片。荞麦粉与其它面粉一样,可制成面条、烙饼、面包、糕点、荞酥、凉粉、血粑和灌肠等民间风味食品。日本人很喜欢吃荞麦面条,全国约有五千余家荞面馆。荞麦还可酿酒,酒色清澈,久饮益于强身健体。荞叶中的营养也十分丰富,国内外对荞叶的开发和研究正在兴起,有利用干叶制作荞麦茶叶的,也有利用荞麦苗作蔬菜的。

荞凉粉-秘方
原料:
荞凉粉300克,酥黄豆20克,酸萝卜20克,大头菜粒、炸花生米适量。
调料:
红油、麻油、花椒油、酱油、醋、味精、姜汁、蒜水、芜荽、葱花等适量。
制作方法:
拌。将荞子去壳,磨成粉加水和适量的明矾水调匀,荞粉与水的比例为1:4,入锅用微火搅熟倒入盆内冷却成荞凉粉,然后将荞凉粉划成小菱形块,摆于盘中成菊花形状,放入酥黄豆、炸花生米、酸萝卜、大头菜、芜荽、葱花等。用小碗放入红油、麻油、花椒油、酱油、醋、姜汁、蒜水、味精等调料兑成汁,淋在荞凉扮上即成。
风味特色:
辣香爽口,生津解暑,清凉降火。
技术要领:
荞粉与水的比例 必须准确,明矾水不能过多。