关于电吉他演出时的连接问题等

1-3为必答题全部答出给250分,4和5为选答题,答出后在给50分。请逐条回答,标清题号,逻辑清楚,表达明确。谢谢大神帮助。最高悬赏了,答出后再追加吧,一定要全都说清楚哦... 1-3为必答题全部答出给250分,4和5为选答题,答出后在给50分。
请逐条回答,标清题号,逻辑清楚,表达明确。谢谢大神帮助。
最高悬赏了,答出后再追加吧,一定要全都说清楚哦,谢谢了!
死狗跳

楼主的图够萌的。

这事是这样,首先你要明白吉他、贝斯音箱与普通音箱的区别在于普通音箱是全频音箱,其输入输出口也是全频口。而吉他贝斯专用音箱是非全频音箱,输入输出口也是非全频。另外二者的阻抗不一样。物理原理不多讲了,打个比方,就像水龙头一样,消防栓的水管如果接上一个洗脸池的水龙头那出水量肯定水量不够灭火的。另外,吉他的声音是通过音箱前级、音箱后级两次放大的。而扩音用的全频音箱是没有这两次放大的。

因此你的第1个问题:吉他==〉调音台==〉扩音音箱,或者吉他==〉箱头==〉扩音音箱,这两种方式都不会得到正确的声音。因为你向最后的扩音设备传输的是非全频信号,这样做的后果是音量非常小,并且声音未经过正确的放大会造成音色扭曲。吉他单独演奏的时候可能还勉强能接受(能出声,但音色就别奢望了。)但所有乐器一响起,声音就会混成一片。

第2个问题:方法(1)不成,吉他接调音台会造成声音小、音色混浊等问题(原理在第一个问题中已解释)。

方法(2)可行,因为mic是全频输出,用mic拾音后输出全频信号接入调音台和扩音音箱会得到正确的声音。这种方法也是所有演出甚至演唱会普遍采用的方法。这里要注意mic的选择,专业mic分2种:动圈mic和电容mic。其中动圈mic的特点是指向性强,也就是说mic指向哪里就拾取哪里的声音,指向区域以外的声音不会被拾取到。电容mic没有指向性,可以拾取到周围所有的声音。这两种mic的特点不一样,在录音的过程中都用得上,后边我会详细说。这里需要记住的是,演出拾取吉他音箱声音时一定要使用动圈mic。

方法(3),我没听说过带全频输出口的吉他音箱,因为这种功能基本用不上。如果你有这样的音箱倒是可以这么接。

方法(4),目前大部分综合效果器具有全频输出接口,另外有些单块效果器是带全频输出的。这里你要注意的是“箱模”和全频是两个概念,在这儿给你普及一下。前边我提到了吉他的声音是通过音箱前级、后级2次放大后得到的,我们知道不同的音箱由于其电路以及生产工艺不同会得到不同的音色,所以在最初,吉他手会有很多音箱以得到特定的声音。但音箱太大了,你不能随时背着音箱到处演出。于是就发明了效果器。效果器起到的作用是模拟吉他的前级放大,让你得到类似的声音。后来又有人发明了后级放大效果器,以模拟特殊音箱后级放大的声音。(后级放大效果器比较比较少见,一般是发烧友为了和前级放大效果器搭配着使用的。)再后来我们会把前级放大效果器称为“过载、失真、前级“等等,管后级放大效果器称为”箱模、音箱模拟“。但如果音箱模拟不带全频输出的话,你仍旧不能这么接,因为你的信号还是非全频信号。但绝大多数综合效果器既拥有前级后级模拟,又拥有全频输出接口,因此使用起来很方便。其实还有一种方法你没有提到,就是DI盒。DI盒可以理解为也是一种效果器,只不过这种效果器是专门用来把非全频信号转化为全频信号的,很多吉他手在没有吉他音箱时都使用DI盒,非常方便。

第3个问题:录音是多门非常系统、复杂科学的集合体。电脑的版载声卡是可以录音的,但是声音质量较低。并且,板载声卡是不支持ASIO认证的。录音需要使用cubase等录音工作站软件,如果声卡不支持ASIO的话,你输入的声音会产生延时。想一下,你弹奏完半秒钟左右电脑发出声音,估计你也没法录下去。网上有ASIO驱动,在条件简陋的情况下,可以安装驱动解决声音延时的问题,但是录音质量仍然很低,毕竟板载声卡只是让你听个声儿用的,不是录音用的。现在的专业外置声卡并不贵,便宜的几百块钱就能买一个,如果想录音建议还是去买一块。有了专业声卡,连接就非常简单了。声卡自带全频、非全频输入口和mic输入口。你既可以用吉他直接接在声卡上使用软件效果器修改音色,也可以把mic接在声卡上用mic拾取吉他音箱的声音。前边我提到了mic分动圈和电容两种。实际上如果是简单的录音,和演出一样,把动圈mic对准音箱直接拾音即可。但是专业录音一般会使用多个mic,其中动圈mic是指向音箱直接拾音,同时另外一支电容mic放在录音室特定的位置,拾取经房间自然混响后的声音。当然了,专业的录音并不仅仅是设备的问题,你还需要掌握许多知识,甚至包括房间的装修,空间和mic位置等等。就像我前边说的,是多门系统、复杂科学的集合体。作为业余爱好者,到没必要那么纠结。

第4个问题:boss ds2是一款双通道失真效果器。turbo钮可以手动切换通道1(低失真)和通道2(高失真)。同时你可以外接一块踏板对音色进行切换。如果不外接踏板的话效果器开关有2种模式:1是效果器开关:踩一下打开效果,再踩一下关闭效果器(直通)。2是效果器通道切换:踩1下通道1、再踩一下通道2。你说的这种情况如果效果器电路没有没有问题的话我觉得可能是踏板是在切换通道的模式,同时某一通道被mute了,也就是说你踩一下打开一个正常的通道有声音,再踩一下打开另外一个音量被关闭的通道,所以没声音。建议你找个说明书看看,再不成您就得拿着效果器找个琴行试试了。boss的产品就这方面比较坑爹, 为了缩小体积,把功能设计在一块踏板上,但实际要用的时候还是得再外接踏板才成。

第5个问题:你说的是什么踏板呀?没明白,如果你说的是ds2外接踏板那直接插在效果器Remote口上(图上8号)就可以了。

追问
演出时用麦克对着音箱岂不是会有杂音?
追答
不会的。
正确的方法是吉他手先调节好自己的音箱,包括音色、音量。然后调音师在调音台根据mic拾取声音的电平以及扩音和反送音箱输出电平进行调节。当所有乐器包括人声都调节好了之后,再根据整体效果进行音量匹配。电平的调节会避免出现啸叫。另外我前边说过,这里使用的应该是动圈mic,只要mic摆放位置准确,那么mic只能拾到吉他音箱的声音,舞台上其他声音都不会拾取到。
调音是一门技术活,调音师也不是什么人都能干的。好的调音师会按照你的音乐特点以及现场环境进行动态调节。比如歌曲的solo部分,他会主动推高吉他的声音甚至加上混响效果以突出solo。另外,舞台上那么多乐器同时响起,如何对音量进行匹配,让台下的观众既能对整体有良好的听觉效果,又能清晰听见没一件乐器的声音,这个都需要非常细致的调节。很多大牌乐队都有自己专用的调音师。
菲莎走失
1、所有的吉他音箱可以说是一个完整的声音制造过程:吉他本身,前置放大(包括各种效果器,均衡等),和可以产生过载的功率放大,当然,喇叭是不可缺少的要素。然而,声音制造和修饰并非以喇叭为终点。事实上,他是一个循环的过程,即反馈。在一般演奏或录音时,音箱的音量在中上以上,喇叭所产生的足够的音量使弦共振,并加在即将衰弱的音符上,或者通过其他的控制技术设备产生声学反馈。但这种反馈并非我们常听到的在麦克风上产生的令人讨厌的啸叫声。对于吉他来讲,在有足够的增益时,就会在弹奏的音符号后产生自然泛音。在利用反馈时需要有较高的增益,但这并不意味过分的将音量增大。因此吉他放大器的前置放大/功率放大的电路设计往往会产生较大的增益使之过载,这样的好处是使各弦之间,弹奏和击/勾/点弦的音量平均化,以及更容易产生泛音等。对于不是乐手的那些人,可能会对吉他手使音箱过载感到奇怪,因为他们认为这样会产生失真,使音质变差。但事实上,近30年来,人们绞尽脑汁地去制造令人满意的各种过载失真音色,使之已成为一门技术。现在公认的悦耳的失真音色是越普通越好,许多的吉他手们仍不停的寻找那“纯净”的失真音色。尽管有许多设备在级力模仿这种音色(效果器,数字模块,功率衰减器等),在小的音量下产生过载音色,结果却不尽人意。如今真空管功率放大的音色仍是许多吉他手渴求的对象。以下的叙述让大家了解为什么要将音箱音量尽量开大的原因:当然,如果一个吉他手仅仅想尽量大声的演奏,那么他完全可以去买一个晶体管放大音箱,我个人的经验是晶体管比电子管耐用太多。但我们想要的是音色!而不只是音量。在使用音箱最大功率的情况下,是不可能将音量调小的。这对于那些不想打搅别人,又想使音箱发出漂亮声音的人来说,是个令人沮丧的消息。要形象的描述这种失真音色是比较困难的,他有点象口琴,萨克斯或小提琴的声音,但又完完全全是电吉他特有的。另外吉他本身也影响过载音色。单拾音器制造出明亮,结实的音色,双拾音器制造出饱满,柔软的音色。2、普通音箱连上可以出声没问题,但是必须要阻抗要匹配。演出时,直接进调音台,然后普通音箱没问题,我以前用过,缺点牺牲了效果,调音台无法做出失真、合唱等效果。
3、吉他音箱的喇叭同一般HIFI音箱有很大的差别。音箱喇叭对声音进行一定的修饰,而HIFI喇叭只是准确的还原声音。HIFI喇叭的设计是在线性范围内准确的还原声音,所以超出此范围后,喇叭的纸盆就可能损坏以至烧掉线圈。而乐器喇叭在接近最大功率时保留线性部分,然后对纸盆的动作进行限制,从
而使声音压缩,产生非线性部分。另外对于乐器喇叭的设计,在最大功率时,仍能实现爆发的音符而不会损坏喇叭。所以乐器喇叭一般具有又宽又短的线圈,和在极端状况时对纸盆动作的平稳限制。所以箱头接普通音箱,原则上可行,但没实际意义。
4、演出时,直接进调音台没问题,我以前用过,前面回答过。吉他进音箱然后通过话筒到调音台来放大,是最能出效果的方式,几乎所有高水准的现场摇滚演唱会都这么做,可以参看昨天的我是歌手罗琦的表演,吉他手接Marshall的箱头和箱子然后通过话筒到调音台放大。当然,条件是你必须有很好的箱头和箱子,效果如果还觉得不满意还需要串相应的单块。
5、吉他进箱子然后再进调音台没意义,当然除非你是有一个非常好的箱头,要用箱头来取代效果器,但是出来的音色反而没有一个综合效果器好,显得有点不伦不类。
6、效果器直接进调音台、箱子、耳机都没有问题,我一直演出都进调音台。记得04年李延亮山师演出,他me50直接进调音台。不需要“箱模”功能,“箱模”这个功能是指效果器能模拟出一些经典箱子的音色,比如Roland 的cube lite 就能模拟出jc130那个箱子的经典音色,但注意只是模拟而已。
7、至于你自己的声卡能不能录,要你自己试,我的板载声卡可以直接内录,延时也比较小,我自己录的时候录可以,但是在录的时候比较麻烦,录的时候我是用的Adobe Audition,需要不断切换硬件设置,所以我原则上只录一点比较简单的。你自己下个 asio4all试试,我的延时可以接受,但是有一点点杂音。至于音箱进电脑,可以选择mic或者是通过out put进电脑,但是个人觉得out put进电脑的意义不大,反而无法出效果。我看你应该是没有综合效果器吧,我个人觉得在箱子不好的情况下,综合效果器内录反而更好。
8、至于单块踏板的问题,我没看明白。无法回答。
hyalines
先解释几个问题
a 功率放大 ≠ 音量放大
b 电吉他和单块效果器的阻抗很高,不是所有的调音台都支持直接连接,所以你可能需要一个 DI平衡盒 来适配阻抗。大多数综合效果器都带DI平衡,可以直接进调音台。
c 你画的所有示意图都是对的,只要阻抗匹配,以上所有方法都OK,主要看你的实际情况,扬长避短,比如你的吉他音箱只是个两百块的练习箱,那就别带上台去了,舞台音箱效果比它好。如果你的吉他音箱很好,有你想要的音色,并且场地的MIC质量也很高,那么用MIC拾音进舞台音箱会更好。总之怎么接效果最好就怎么接。

回答你的问题
1 电吉他音箱一般分为箱头和箱体两部分,好点的电吉他音箱就做成分体结构,但大多为了方便就做成二合一了。箱头部分就是功率放大器,靠放大功率来把声音信号制造成过载或失真效果,这才是真实的失真音色,而吉他效果器只是在用其他廉价的方法模拟这种音色。箱头还负责放大功率来带动大功率的箱体喇叭,而调音台是不具备放大功率功能的,第一副图除非调音台后边接舞台功放再接普通音箱就可以,但电吉他就只有原音没有过载和失真效果。电吉他音箱箱体部分其实就是普通喇叭,只不过这种喇叭制造得比较适合表现吉他的音色,所以第二副图是可行的,只是效果不一定好。

2 演出时的连接方法没有固定,参见前边我写的C。带箱体模拟的综合效果器是比较好的选择,会让你方便不少。除非你的吉他音箱有你需要的音色,并且无可替代,不然还是推荐你用综合效果器直接入台,小吉他音箱可以放在舞台前面面对你做监听用。

3 任何录音声卡都可以,不一定专门的电吉他录音声卡,但一定要是录音声卡,不然会有比较高的延时,你弹一下,过半秒电脑里才有声音。(网上有个声卡驱动程序,实在想不起叫什么了,装了可以让普通的板载声卡减少录音延迟,虽然赶不上录音声卡那么完美,但业余玩玩算是个比较经济的解决方案)普通声卡一样会有阻抗不匹配的问题(声音非常非常小),录音声卡就可以匹配,并且有5mm的输入接口可以直接插电吉他。电吉他--效果器--录音声卡,或者电吉他--录音声卡--效果器软件,自己录音玩推荐你用效果器软件+录音软件,非常方便,参见http://zhidao.baidu.com/question/278334283.html?from=pubpage&msgtype=2

4 DS-2我没玩过,但是我有MT2,确实是关闭之后仍然有吉他原音,你检查一下是不是阻抗不匹配,或者坏掉了。

5 踏板分音量踏板和哇音踏板两种,在单块群里一般都接在开头或者结尾都可以,比较少见接中间的,但单块连接顺序仍然没有固定的方法,有时候顺序是需要点灵感的,这也是玩单块的魅力之处。
百度网友f762e0859
一:吉他音响是专门链接到吉他上面的音响,为了把吉他的声音更加完美的展现出来,一般的吉他音响是为电吉他配备的,电声吉他和原声吉他最大的不同是装有专门的拾音器,其内部由永磁体和线圈组成的,通过琴弦振动切割磁力线而产生与音频频率相同的电子信号。不过,这样得到的电子信号是很微弱的,如果直接把它接到扬声器上,根本无法变换成声波。只有将这些微弱的电流进行放大,才能够驱动扬声器实现电声转换,而担当这项工作的设备正是电声吉他音箱。
分体式吉他音响箱头需要接在箱体上,才能出来牛逼的音色。
二:演出的时候,建议 使用 吉他--效果器--箱头--箱体--麦克风--调音台(均衡全部打零)--功放--音响输出
如果条件有限的话就是 吉他--效果器--模拟箱头箱体--调音台(均衡全部打零)--功放--音响输出
三:好的录制效果其实与你的线材,电源,声卡,琴,效果器,箱头箱体都有关系,建议还是有一块好的板载声卡,以及牛逼的电脑;很多声卡都有 line in 的插口,吉他音箱的输出接在声卡的输入的插口就能实现内置录音,然后很多人会采用麦克风拾音来录制,因为这样的音色空间感会更强
四:BOSS DS-2效果器 其实是一块 经典的失真效果器,非常牛叉,楼主出现了这种效果,因该是单块的问题,应该找个专业的人问问。
五:踏板的使用,个人一般建议串联在周边效果器之前,或者是整个效果链的最后。
望采纳
百度网友94c1661
免费在线吉他教学,有意可私信联系