一个人可以利用催眠术自我催眠吗?

催眠自己,让自己忘记不想记得的事情,可以吗?... 催眠自己,让自己忘记不想记得的事情,可以吗? 展开
创作者AHLhc3019hw

一个人可以利用催眠术自我催眠,采用自我催眠术来消除失眠、多梦

催眠专家或医生采用的刺激人的视觉、听觉、触觉等方法而引起的睡眠状态。这种睡眠状态与普通睡眠不同,相当于一种梦幻状态或恍惚状态,此时只引起大脑皮层不完全抑制。

这时,受术者的思想和精力集中到某一点上,难以产生别的思维和感觉,特别容易接受暗示,即预先肯定的某种事实或指令,进而影响受术者的行为和感觉,以达到调整机体功能,舒畅情怀,解除病痛等的目的。

扩展资料:

催眠术起源于18世纪,最初带有欺骗性质,被称为“江湖魔术”。当时德国医生弗朗茨·梅斯梅尔博士发明了一种神奇的疗法,可以治愈各种无法解释的怪病。

在昏暗的灯光和虚无缥缈的音乐中,他向病人灌输一种只有他可以控制的看不见的“催眠气流”。这样经过催眠之后,病人就会痊愈了。

尽管最终证明梅斯梅尔博士所言并非全部属实,然而他是第一个发现思想可以控制而影响身体的人。

参考资料来源:百度百科-催眠术

阔蓝芹3847
两种自我催眠的方法 一、自我催眠三步骤法 (1)自我催眠第一步骤(睡前法): 先将自我催眠的目标(暗示语)想好,在睡觉前( 躺著 )做引下的自我引导。自我暗示语要数完十次後才能睡觉,为避免睡著,以屈手指头来计算自己做了几次。此方法每天练习,持续一个星期。 ※ 引导词: 『深呼吸三次…吸气…吐气……吸气…吐气……吸气…吐气…… 我会一天比一天更有自信( 屈起一跟手指头 )…… 我会一天比一天更有自信( 再屈起一跟手指头 )…… 我会一天比一天更有自信( 再屈起一跟手指头 )…… 我会一天比一天更有自信( 再屈起一跟手指头 )…… 我会一天比一天更有自信( 再屈起一跟手指头 )…… 我会一天比一天更有自信( 再屈起一跟手指头 )…… 我会一天比一天更有自信( 再屈起一跟手指头 )…… 我会一天比一天更有自信( 再屈起一跟手指头 )…… 我会一天比一天更有自信( 再屈起一跟手指头 )…… 我会一天比一天更有自信( 再屈起一跟手指头 )…… ( 自我暗示完十次後,即可放松睡觉…… ) 』 (2)自我催眠第二步骤(自我引导练习): (a) 接续之前所学的睡前法,再加上以下自我引导步骤练习。 (b) 此步骤是要让自己熟悉催眠状态,练习到让自己可以很快就进入催眠状态。 每天练习二次,一次上午或下午,一次晚上6:00~8:00。自我催眠引导2~3分钟,之後唤醒自己。引导方式如下: 『坐在舒适有靠背的椅子上。 集中注意力在前方比睛位置略高的一点上做。 做三次深呼吸-缓慢地,当你第三次吸入时,闭气3秒钟,同时数3……2……1。 闭上眼睛,吐气,放松,让你自己进入很深的放松状态。 让自己持续在此状态中2~3分钟,同时慢慢地从25倒数到1。 (当你在数数字的时侯,想像在你脑中看见数字在黑板上或电脑萤幕上逐一显示。) 要唤醒自己时,只要从1数到3,睁眼眼睛完全清醒,让自己感觉精神振奋、头脑清晰,而且精力充沛地继续你的工作。 做这练习一天两次,连续7天之後,你便可以开始加进对自己有益的暗示。』 (3)自我催眠第三步骤: 当你完成了自我催眠的第一步及第二步练习後,开始练习自我催眠第三步骤。 在这步骤中,必须准备一小张小空白卡片。这张卡片是要让你很方便的随身携带。 将你要给自己的暗示(建议)写在这张卡片上。你的暗示必须是正面的、简单句、可信的、可测量的,而且是要让你有获益的,且必须用现在式的语气述说你的暗示内容。 接著,找个舒服的姿势坐下。将焦点注视在你前方比眼睛高度略高的一个点上。把卡片拿到你的视线高度,看著卡片念三次你的自己所写的暗示语。之後,将卡片放下。做一次深呼吸。再做第二次吸气,呼气。再做第三次吸,闭气,闭上眼睛,从3数到1,吐气,将全身完全放松,进入到催眠状态。 将所写的暗示语在潜意识中不断地重覆,同时想像你已完全实现暗示语的内容。 当你在内心不断重覆你的暗示语时,会发现暗示语句变得支离破碎,这表示你已进入较深的催眠状态,是不错的现象。你的暗示语还是会有效的进入到你的潜意识里。 过了2-3分钟,你会觉得应该停止了,(此生理时间控制,是在自我催眠第二步骤时养成的习惯)。这时在内心数1…2…3…,当数到三时睁开眼睛,并觉得放松且精力充沛。 二、Betty Erickson自我催眠法 (a)姿势:找个位子坐著或躺著,先深呼吸几次,放松全身。 (b)时间:告诉自己『我要花 分钟来做这次自我催眠』。 ©目标:告诉自己『我这次自我催眠的目的是要让自己 。在自我催眠中,我的潜意识会很自然的、且不费力的就吸收这些指令。』 (d)唤醒时的状态:告诉自己『当我完成了整个程序时,我会感觉到 』 (e)执行步骤: 1. (眼睛睁开) 将注意力依序注意3种视觉物体、注意听3种声音、注意去感觉3种身体的感觉。 接著,2种视觉物体、2种声音、2种感觉。 接著,1种视觉物体、1种声音、1种感觉。 2. (闭上眼睛) 将注意力依序注意3种内在想像的物体、注意听内在的3种声音、注意去感觉内在的3种身体的感觉。 接著,2种内在视觉物体、2内在种声音、2内在种感觉。 接著,1种内在视觉物体、1内在种声音、1内在种感觉。 3. 重复步骤(b),一直做到『不知道』做到哪了,不要去在意你的意识的状态为何,任由你的潜意识作主。 4. 直到觉得够了时,就睁开眼睛。 5. 观察一下时间,是否与你预期的一样;睁开眼睛後的感觉,是否语预期的一样。
为本教育
看你这意思应该是通过自我催眠来改变自己,自我催眠术能有效地改善自己。人人都想获得自己理想中的成功,而任何意义上的成功,其先决条件都是要有一个较为完善的自我、一个心理健康的自我、一个具有高度自信的自我。
自我催眠的方法有许多种,效果最好、应用最广的方法是自律训练法。
实施自律训练法应注意以下几个问题。
就场所而言,以选择宁静的场所为宜。以卧室比较合适。光线不要太亮,气温不高不低更为理想。倘若已达到炉火纯青的境地,那就在任何地方都可以,包括工作单位甚至公共汽车上都行。
在刚开始练习的时候,先要把皮鞋、领带、手表、胸罩、皮带等束缚身体的物件除去。由于姿势在进行自律训练法时非常重要,所以一定要按规则办事。自律训练法的姿态有仰卧式与坐式两种,总体要求是自己感到舒适。
flowerCC1
可以自我催眠,但不能忘记事情。确切说,即使催眠,也不能真正忘记事情,只能隐藏,会有后患。所以不建议做,更好的方法是跨越,淡化。自我催眠更做不到
创业峰子哥
知道合伙人教育行家
国内互联网营销策划专家,搜索营销高级工程师,多家上市企业顾问

这是迷信,不可信!