经常头晕是什么病 10

您好,我从高一时就一直头晕,已经快五年了,特别是在看电视和读书时更加的严重!会是什么病?... 您好,我从高一时就一直头晕,已经快五年了,特别是在看电视和读书时更加的严重!会是什么病? 展开
清澈又巍峨灬小鲤0
头晕在医学上来说,不是疾病,是疾病的一种表现,临床上所说的症状。
头晕英文是dizziness, 是一种常见的脑部功能性障碍,也是临床常见的症状之一。为头昏、头胀、头重脚轻、脑内摇晃、眼花等的感觉。头晕可由多种原因引起,最常见于发热性疾病、高血压病、脑动脉硬化、颅脑外伤综合症、神经症等。此外,还见于贫血、心律失常、心力衰竭、低血压、药物中毒、尿毒症、哮喘等。抑郁症早期也常有头晕。头晕可单独出现,但常与头痛并发。头晕伴有平衡觉障碍或空间觉定向障碍时,患者感到外周环境或自身在旋转、移动或摇晃,称为头晕。
头晕可见于(晕车、晕船)、高血压病、贫血、脑动脉硬化、烟酒过量等,以下是几种类型的头晕:    头晕
①脑原性头晕,见于脑动脉硬化(如基底动脉硬化)或颈椎骨关节病引起的脑部血液循环障碍,或由此导致的一过性脑供血不足。其临床特点是头晕、睡眠障碍、记忆力减退三大症状,还有顶枕部头痛、轻瘫、言语障碍情绪易激动等表现,一般病情缓慢发展,此类头晕的特点是在体位转变时容易出现或加重。   ②心源性头晕,可见于急性心原性脑供血不足综合征,这是心脏停搏、阵发性心动过速、阵发性心房纤颤、心室纤颤导致的急性脑缺血,可表现头晕、眼花、胃部不适、晕厥等。   ③血管抑制性头晕,常因情绪紧张、疼痛、恐惧、出血、天气闷热、疲劳、空腔、失眠等而促发。患者常有头晕、眩晕、恶心、上腹部不适、面色苍白、出冷汗等植物神经功能紊乱。其时血压下降,脉搏微弱。血管抑制性头晕多见于体弱的年轻妇女。直立性低血压指站立时出现头晕、眼花、腿软、眩晕,甚至晕厥等,常伴有无汗、大小便障碍。   ④药物中毒性头晕,以链霉素、新霉素、卡那霉素、庆大霉素等的中毒为多见。患者除头晕外还有眩晕和耳蜗神经损害所致的感音性耳聋。慢性铅中毒多表现为神经衰弱综合征(以头晕、头痛、失眠、健忘、乏力、多梦为主要症状),又有体温减低、食欲减退等。   功能性低血糖亦可引起头晕、心慌、虚弱感,在空腹或用力时可有震颤,有时出现抽搐,意识丧失等。情绪紧张或过度换气时,由于二氧化碳排出量增加,可出现呼吸性碱中毒,脑细胞缺氧,引起头晕、乏力,患者并感到面部和手足麻凉,间或有恍惚感。
【诊断】   1.头晕目眩,视物旋转,轻者闭目即止,重者如坐车船,甚则仆倒。   2.可伴有恶心呕吐,眼球震颤,耳鸣耳聋,汗出,面色苍白等。   3.多慢性起病,反复发作,逐渐加重。也可见急性起病者。   4.查血红蛋白、红细胞计数、测血压、作心电图、颈椎X线摄片、头部CT、MRI等项检查,有助于明确诊断。   5.应注意排除颅内肿瘤、血液病等。
啊哦呃一屋鱼
高血压........或者眼睛散光....或者其他吧
我眼睛就散光,看电视、电脑 读书时间长了就会头晕
錒白
站起来就马上头晕?可能是贫血。去医院看看 建议从坐着站起来的时候吧动作放慢 会好点的
Terreny
你去查颈椎;
再查学常规,是否贫血。你受否手麻木的感觉?
殳礼户亥
头晕头痛要看是什么情况引起的:贫血引起要先纠正贫血;如果有体位性低血压,就是改变体位时引起头晕则要轻起慢动,勿过于劳累;高血压时也可造成头晕,所以楼主要先搞清楚自己是什么原因,就可以对症施治,还有,保证睡眠充裕也是防止头晕头痛的有效方法。
治疗  对头晕的治疗最根本的办法是病因治疗,可根据不同的病因,对症治疗。
]预防  (1)积极参加体育锻炼。体质差者可提高身体素质,体胖者可增强气血运行,加速排泄水湿痰饮。
  (2)饮食宜素净和容易消化。不宜食用烟、酒、浓茶、咖啡、韭菜、辣椒、大蒜等刺激性食物。
  (3)冬瓜、萝卜、芋艿、慈菇、地栗、赤小豆、米仁具有化痰结、利水湿的作用,可以选作辅助治疗。
  (4)不要过多饮水

,注意异体蛋白的摄入,如鱼、虾、蛋、蟹、乳等。
  (5)发作期宜卧
床休息,防止起立跌倒受伤。减少头部转动。
  (6)卧室光线宜昏 暗
,环境
要安静。
  (7)保持心情舒畅,防止七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)过度。
岑若谷季棋
我个人估计你爸爸属脑动脉硬化引起,此病多发生在40岁以上的中年人,经常进食较高热量的饮食,较多的动物性脂肪、胆固醇、糖和盐者易患本病,吸烟者者发病率更高,判断标准是:由于脑动脉硬化最初没有明显的自觉症状,所以自己很难掌握病情。但也有不同的征兆。如果出现以下情况,则要特别注意脑动脉硬化。
1.头脑不舒服,经常觉得头发沉、发闷,头部有压迫感,头晕、头痛,常伴有耳鸣,视物不清。2.睡眠不好,入睡困难、易醒、多梦等。3.近记忆减退,对人名、数字和最近发生的事情容易忘记,对童年或往事却记得很清楚。4.综合判断能力下降,对新事物的领悟能力减退,工作效率降低,自感不能胜任工作。5.情感异常,常常因为生活中的小事激动、发脾气、忧伤、情绪波动大,性格反常表现为热情变淡漠、慷慨变吝啬、整洁变散漫。还有些病人可出现焦虑、抑郁或恐惧等情感障碍。6.短暂的肢体麻木,一侧肢体或肢体的一部分麻木、无力、感觉异常。7.步态变化,步态慌张,小碎步,走路及转身缓慢、僵硬或不稳。8.假性球麻痹,表现为四肢肌张力增高,出现难以自我控制的强笑强哭,苦笑相似分不清、吞咽困难伴流涎等。9.帕金森综合征,面部缺乏表情,直立时身体向前弯,四肢肌强直而肘关节略屈,手指震颤呈搓丸样,步伐小而身体前冲。
脑动脉硬化引起的精神症状,大多起病缓慢,多数先出现头痛、头晕、失眠,继而出现记忆减退,尤以近事记忆障碍为明显。随着病情的发展,患者思维联想发生困难,理解力、判断力和分析综合能力均受到损害。病人情绪不稳定,常为一些小事大发脾气。另一方面也可到医院进行相关检测来推断:1.血液生化检查常有胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白增高和血糖增高。2.经颅多普勒超声(TCD)可发现脑动脉主要分支的流速、流向改变,提示管腔狭窄。3.CT和核磁共振可见普遍的脑萎缩、腔隙性梗塞灶和脑白质变性。
辅助检查(1)眼底检查:可见动、静脉交叉压迫现象,动脉变细,反光增强,呈银丝样;(2)血脂:低密度脂蛋白、胆固醇、甘油三酯和脂蛋白增高,高密度脂蛋白降低;(3)颅脑多普勒超声检查(英文简写TCD)可发现脑血管弹性减低,血流量减少。脑血流图检查亦可有类似发现;(4)脑CT:可看到多个小灶低密度区,脑室扩大、脑沟变宽、脑萎缩等。
你爸爸的情况我估计中医辩证属肝血亏虚,肾精不足,血瘀阻络。推荐治疗为四物汤倍川芎<熟地10g当归10g川芎20g白芍10g>加酒芩10g、天麻15g、丹参15g、三七6g、怀牛膝15g、枸杞15g、夏枯草10g、生牡蛎30g、甘草3g。你也可以到医院请中医师辩证治疗。