急!!!法语试卷求解答!!

因为要参加15年的研究生考试,做的二外法语的真题都没有答案,求解答!!求改,我做了一些,有的做不到,希望会法语的高手帮我改一下,错的能给出答案,谢谢!... 因为要参加15年的研究生考试,做的二外法语的真题都没有答案,求解答!!求改,我做了一些,有的做不到,希望会法语的高手帮我改一下,错的能给出答案,谢谢! 展开
solenehsu
第四题:Il y a eu du soleil,阳光是不可数名词呀~
第五题:jouer de la violon 拉小提琴 (jouer后面接乐器,是接de,再加冠词,jouer du piano 弹钢琴;若是接球类,是加à 再加冠词,如jouer au football 踢足球 )

第一大题其他答案都是对的
第八题:aux raconter..à qn.

第二大题:
3. d'y passer... y 代指 sur la Cote d'Azur,即:到蓝色海岸
4.soi ,因为主语是on,chez后面接重读人称代词,on的重读人称代词是soi
6.ceux 代指les cahiers
10.dont。这里是c'est...dont 结构,强调句~并且在avoir besoin de,parler de, avoir peur de, avoir envie de, s'occuper de..中 ,dont可以代指 de + 名词,例c'est la dictionnaire dont je t'ai parlé. (dont = du livre)

第三大题:
2.connaissais,因为前面是用的符合过去时,意思是“他问我知道Dupond先生的地址吗?”他问我是过去的动作,而我知不知道是状态,所以用l'imparfait~
3.aille,虚拟式:注意il vaux mieux 这个句型,直接加动词不定式,或者接que再接虚拟式,例如:
il vaut mieux partir tout de suite最好马上出发
il vaut mieux que tu viennes seul你最好一个人来
4.écoutais,表示“他打我电话时,我在听音乐”,打我电话是短暂的动作,而那时我在听音乐,延续的动作,所以“听”要用l'imparfait,表示动作的同时性。
5.se sont blessés~这里考察自反代词的复合时态配合的问题~
se有四种情况:绝对意义,被动意义,相互意义,自反意义。绝对、被动意义在复合时态里一定要和主语配合,而相互、自反意义是看要se做的是直宾还是间宾,做直宾就一定要配合
找了几个例句:
il se sont moques de moi.(绝对意义,se moquer de,固定词组,复合时态一定要配合)
ces livres se vendus bien.(书是被卖,所以这里se 是被动的意义,复合时态一定要配合)

ils se sont parlé. Parler à, 所以se 是间接宾语,不用配合

ils se sont habillés. 这里se 是直接宾语 (se blesser 就是这种情况)
(挺复杂的,能看懂嘛?当时我们学的时候这也是一个难点诶~)
6.aiderais :要记住si+imparfait,主句用条件式;si+现在时,主句用现在或者将来时;si+愈过去时,主句用条件式的过去式

打的累死啦~你们二外考研还挺难的诶~不过还是加油吧~
追问
小提琴好像是阳性的?
追答
对哒~不好意思之前打错啦~是 jouer du violon
SUMSAWAY

错误的;

I,

4. il y a eu du soleil

5. il joue du violon

乐器前是de 运动前是à 譬如 il joue au basket他打篮球

8. beaucoup de ski

beaucoup后加名词 无定冠词

9. aux enfants

raconter qqch à qqn 跟某人讲述某事

题为跟孩子们讲故事

II.

3. il est bon d'y passer

y代côte d'azur

6. ceux 代cahiers

这句意思为classe B的cahiers呢

9. 你如果要用tout的话 句子该是:

Tout ce que je vous demande, c'est de garder bien ces dossiers.

我不知道这个应该填什么代词比较好 问老师吧

10. dont

avoir besoin de

dont代de+n

III.

2. connaissait

l'imparfait 因为是过去

这里的si表是否 原句是"est-ce que tu connais .." 相当于英语里if

3. aille

vaut mieux que + subj表建议

4. j'écoutais

表 我在听音乐时他打电话给我

5. se sont blessés

陈述结果 动作已完成

6. aiderais

si + imparfait, conditionnel présent

表对现在不可能事件的假设

你需要记得几种假设的格式

  1. 对现在比较有把握的事情的假设

    si + indicatif présent, présent/futur/impératif

  2. 对现在不可能事件的假设

    si + imparfait, conditionnel présent

  3. 对过去不可能/未完成事件的假设

    - 结果对过去有影响:si + plus-que-parfait, conditionnel passé 考试只考此点 不考下面这种情况

    - 结果对现在有影响:si + plus-que-parfait, conditionnel présent