如果诸葛亮跟了曹操,那会不会使得曹操一统天下呢?

如果诸葛亮跟了曹操,那会不会使得曹操一统天下呢?曹操不像刘备一样怕失了义气,失了民心,如果诸葛亮跟了曹操,以孔明的智慧,曹操的果断,三国会不会统一呢???... 如果诸葛亮跟了曹操,那会不会使得曹操一统天下呢?曹操不像刘备一样怕失了义气,失了民心,如果诸葛亮跟了曹操,以孔明的智慧,曹操的果断,三国会不会统一呢??? 展开
我恨裤兜穫忕噔
在我看来,诸葛亮即使跟了曹操,操亦不可得天下,其原因是多方面的。首先从曹操谈起。操生性多疑,亦懂得帝王之道--平衡之术也。他懂得何时可以信、何时不可信。对于他自己不擅长的,他可以放任手下去做,前提是你得听话。我要你荣你就荣,要你辱你就辱,你可以发挥你的才学,前提是苦功你来做,功劳我来得,当然也会给你应得的荣誉,但功高不可镇主,这是非常明确的。玄德用人不在名而在利,你可以名声比我亮,但利益我得。操不尽然,他的疑心很重,给你甜枣一定会给你一巴掌,这是警示。再看诸葛亮。亮生性高洁,难听点是高傲,玄德三请才出草庐,他需要的是绝对的信任。即使操与之同谋天下,其计策并不可能完全实行,这又与亮之性格不符,可想而知这样的组合注定是失败的。况且操能说出“若其子可辅,君自辅之;若不可辅,君自代之”的话吗?即便它是假的。
匿名用户
曹操最不缺的就是谋士,而且曹操已经具备称帝的条件了,只是他并不想称帝,这招才叫高明。所以诸葛亮到曹营很难有发展前途,但是刘备这边最缺人才,所谓物以稀为贵,只有在刘备这边,诸葛亮才能有发展前途,所以最后才能当上蜀国丞相,人家在出山之前肯定已经为自己谋划好了将来,对天下各路诸侯也是做了一番分析,所以最后才选定了刘备
仲湛02B
按演义那肯定会统一天下,卧龙凤雏安一得天下嘛。 按历史来看,曹操会不会正眼看诸葛亮这是个大难题,诸葛亮当初去找刘备时,刘备反正没正眼看过他,第二次找刘备才被安排个后勤。 而且所谓的得民心,诸葛亮远不如曹操,曹操统一北方后使北方战事结束,提前进入经济和平时期,而相对的蜀国,尤其是诸葛亮的晚年北伐更是常年消耗国内的壮丁,国内可是苦不堪言。
匿名用户
诸葛亮的才学和政治抱负,并不适合在曹操或者孙权的阵营里实现。
考涵煦貊珺
如果两人互相信任的话,双剑合璧肯定能统一天下;但是曹操生性多疑未必能重用诸葛亮,而且曹操这边谋士众多,不一定能容得下后来的诸葛亮。