高一数学函数解析式问题谢谢了

已知f(x+1/x)=x2+1/x2+1求fx的表达式,最后答案知道是fx=x2-1,但是为什么它定义域的范围是x小于等于负二或x大于等于二呢?... 已知f(x+1/x)=x2+1/x2+1求fx的表达式,最后答案知道是fx=x2-1,但是为什么它定义域的范围是x小于等于负二或x大于等于二呢? 展开
青春低八度
如果你是高一的话 我只能告诉你说这个题有点超纲。
你应该是用的配方法求的解析式,老师肯定强调过不管是配方还是换元法,都要考虑定义域。
现在需要考虑的是 (x+1/x)的范围
运用的是均值不等式
当x>0时,均值不等式就是x+1/x ≥2根号下(x乘以1/x)
∴ (x+1/x)≥2
当x <0时,不等式多了一个负号,因为负号所以不等式方向改变,得到(x+1/x) ≤﹣2
所以在新的解析式中 x 代替(x+1/x)
所以x≤﹣2 或x≥2

均值不等式
(1)对实数a,b,有a^2+b^2≥2ab (当且仅当a=b时取“=”号)
(2)对非负实数a,b,有a+b≥2√(a×b)≥0,即(a+b)/2≥√(a×b)≥0

没学的话可以画图 根据反比例函数的特点,可以发现最大值和最小值的
来自饮冰室舞尽霓裳的孟获
我也不知道= =