这是今年的高考题!!!请大家帮我解释一下!!!谢谢

假定地球月球都不动用火箭从地球沿地月连线向月球发探测器探测器在地球表面脱离火箭用W表示探测器从脱离火箭处到飞到月球的过程中克服地球引力做的功E表示探测器脱离火箭时的动能不... 假定地球 月球都不动 用火箭从地球沿地月连线向月球发探测器 探测器在地球表面脱离火箭 用W表示探测器从脱离火箭处到飞到月球的过程中克服地球引力做的功 E表示探测器脱离火箭时的动能 不计空气阻力 则 A E小于W 探测器也能到月球 B .E=1/2W 探测器一定不能到月球 展开
vanezip
A E小于W 探测器也能到月球——探测器除了要克服地球引力做功,同时动能减少外,月球引力还要对探测器做正功,同时探测器还会得到一些动能,所以E小于W 探测器也能到月球。B .E=1/2W 探测器一定不能到月球。因为月球质量小于地球质量,质点在地球和月球中间的时候,受到地球引力大,所以在地球引力的作用下,一定会飞向地球,不会飞向月球。W=地球引力*地球到月球的距离,在地球和月球中间处,地球到地月中间段的w1一定会大于地月中间段到月球的w2,因为引力离的越远就会越小。那么如果说E=1/2W的话,探测器就一定没有到达地月中间点,这时候月球引力还小(而且本来就小于地球引力),所以在地球引力下,探测器就会落回地球。
不知道这样说你能不能看明白。
闳洲dQ
我想主要是不要忽略月球本身对探测器的引力作用,故E小于W 探测器也可能到月球(月球引力做正功),但也不一定。
E=1/2W 时,要比较探测器在月球系统的引力势能与1/2W的大小才能断定。