如图7所示,一直杆可绕O点转动,杆下挂一重物,为了提高重物,用一个始终跟直杆垂直的力F使直杆由竖直位置

,一直杆可绕O点转动,杆下挂一重物,为了提高重物,用一个始终跟直杆垂直的力F使直杆由竖直位置慢慢转动到水平位置,在这个过程中这个直杆()(A)始终是省力杠杆(B)始终是费... ,一直杆可绕O点转动,杆下挂一重物,为了提高重物,用一个始终跟直杆垂直的力F使直杆由竖直位置慢慢转动到水平位置,在这个过程中这个直杆( )
(A)始终是省力杠杆 (B)始终是费力杠杆
C)先是省力的,后是费力的 (D)先是费力的,后是省力的
3dfx00
选C,将直杆稍微偏离竖直方向,转动角度设为θ,设杆的长度为L。作出力臂,得重力的力臂为Lsinθ,拉力的力臂为L/2,则必存在Lsinθ<L/2,此时即为省力杠杆;同理,存在Lsinθ>L/2,此时即为费力杠杆。由于sinθ在0~90°为增函数,所以先有Lsinθ<L/2,再有Lsinθ>L/2。所以先是省力的,后是费力的。
星光星薇之光
选A,由题知重物始终受力平衡,受力分析所以杆给它的力始终沿杆向上(替F分担了重力的一部分),直到水平位置方向水平,既不省力也不费力。所以这个过程始终省力。
谢谢
曹锁岐
若F在O 点和重物悬挂点之间,随着杆子由竖直位置缓慢转动到水平位置时,F的动力臂不变而重力的力臂不断变大,最后大于动力力臂,故选c选项;若F作用点在直杆的一端,重物悬挂在F作用点和O点之间,虽然杆子由竖直位置缓慢转动到水平位置时重力力臂在变大,但始终小于F动力力臂,故选A选项,只不过F的大小是不断变大的。
风流美少女77
c
徐敏倩
C