线性代数 4阶行列式逆矩阵计算 20

矩阵A=0,0,0,10,0,1,00,1,0,01,0,0,0伴随矩阵A*=0,0,0,-10,0,-1,00,-1,0,0-1,0,0,0//伴随矩阵按照个位置代数余... 矩阵A=
伴随矩阵A*=

//伴随矩阵按照个位置代数余子式计算
行列式|A|=1
//行列式依据公式pow(-1,t)*a1*a2*..*an计算
//排列a3,a2,a1,a0为唯一的不为0项,逆序数为6,值为1
计算得到的逆矩阵于伴随矩阵相同
应用矩阵发现错误,求解哪里算的不对?难道是教材有误?
(x,y,z,w)*A=(w,z,y,x)
(w,z,y,x)*A*=(-x,-y,-z,-w)!=(x,y,z,w)
发现那里有问题了,代数余子式没算对。余子式pow(-1,i+j)*Mij。
newmanhero
代数余子式 计算都是 -1

还可以利用分块矩阵,利用伴随矩阵和逆矩阵关系 求解。 A* = |A| A-1
(0 A)
(B 0)
它的逆矩阵为
(0 B-1)
(A-1 0 )

newmanhero 2015年2月1日09:14:58

希望对你有所帮助,望采纳。
富港检测技术(东莞)有限公司_