能正确表示下列化学反应的离子方程式是 A.金属铝溶于盐酸中:Al+2H+=Al 3+ +H 2 ↑ B.碳酸镁

能正确表示下列化学反应的离子方程式是A.金属铝溶于盐酸中:Al+2H+=Al3++H2↑B.碳酸镁溶于硝酸中:2H++CO32-=CO2↑+H2OC.在澄清石灰水中通入过... 能正确表示下列化学反应的离子方程式是 A.金属铝溶于盐酸中:Al+2H+=Al 3+ +H 2 ↑ B.碳酸镁溶于硝酸中:2H + +CO 3 2 - =CO 2 ↑+H 2 O C.在澄清石灰水中通入过量的CO 2 :Ca 2+ +2OH - +CO 2 =CaCO 3 ↓+H 2 O D.硫酸氢钠溶液中加入碳酸氢钠溶液:H + +HCO 3 - =CO 2 ↑+H 2 O 展开
手机用户29234
D

试题分析:A项:电荷不守恒,故错;B项:碳酸镁为难溶物,不能拆开,故错;C项:违反客观事实,故错。故选D。
点评:离子方程式正误判断要注意:看原则:看是否符合客观事实、看是否符合质量守恒、看是否符合电荷守恒、看是否符合得失电子相等。可溶的易电离的物质拆成离子。注意过量、少量、适量等。