已知函数f(x)=ax3+bx2,当x=1时,f(x)有极大值1.(Ⅰ)求a,b的值;(Ⅱ)求函数f(x)在区间[?12,

已知函数f(x)=ax3+bx2,当x=1时,f(x)有极大值1.(Ⅰ)求a,b的值;(Ⅱ)求函数f(x)在区间[?12,2]上的最大值和最小值.... 已知函数f(x)=ax3+bx2,当x=1时,f(x)有极大值1.(Ⅰ)求a,b的值;(Ⅱ)求函数f(x)在区间[?12,2]上的最大值和最小值. 展开
V5道长visbc
(Ⅰ)∵f(x)=ax3+bx2,∴f′(x)=3ax2+2bx,
由题意可知
f(1)=a+b=1
f′(1)=3a+2b=0

解得a=-2,b=3;
(Ⅱ)由(Ⅰ)知,f(x)=-2x3+3x2,∴f′(x)=-6ax2+6x=-6x(x-1),
令f′(x)=-6ax2+6x=-6x(x-1)=0可解得,
x=0或x=1;
∵f(-
)=1,
f(0)=0,
f(1)=1,
f(2)=-4;
故函数f(x)在区间[?
,2]
上的最大值是1,最小值为-4.