如图1所示,质量为m的木块静止在光滑水平面上,一质量也为m的子弹以速度v0水平射入木块,子弹恰好未从木

如图1所示,质量为m的木块静止在光滑水平面上,一质量也为m的子弹以速度v0水平射入木块,子弹恰好未从木块中射出.设木块对子弹的阻力为恒力,其大小为F.(1)求木块的长度L... 如图1所示,质量为m的木块静止在光滑水平面上,一质量也为m的子弹以速度v0水平射入木块,子弹恰好未从木块中射出.设木块对子弹的阻力为恒力,其大小为F.(1)求木块的长度L;(2)如果其他条件不变,只是将木块固定在水平面上,以子弹射入木块时为计时起点,以t0表示子弹运动到木块最右端的时刻,请你在图2给出的坐标系中定性画出子弹在0~t0这段时间内的速度随时间变化的图线.(图中标出了子弹的初速度v0和未固定木块时子弹与木块的共同速度v共.) 展开
落帅688
(1)设子弹与木块的共同速度为v,设向右为正方向,根据动量守恒:
mv0=(m+m)v
Q=FL=
m
v
-
2mv2

由以上各式解得L=
mv02
4F

(2)子弹在0~t0这段时间内做匀减速直线运动,故其速度时间图象如图:

答:(1)木块的长度L=
mv02
4F

(2)如图.