麦饭石锅好不好?

去逛街看到麦饭石锅,都说效果好,有没有用过的?... 去逛街看到麦饭石锅,都说效果好,有没有用过的? 展开
小虫的肉肉

“麦饭石锅”的益处:

1、麦饭石锅保鲜:菜肴炖熟后能保持色泽鲜。

2、麦饭石锅风味正:因麦饭石的奇特作用能延长贮存期增加菜肴的保鲜时间。

3、麦饭石锅去异味:炖熟菜肴过程中麦饭石把菜肴中不纯正的气味吸附,从而达到去除异味的效果。

4、麦饭石锅补充营养:菜肴炖熟的过程中,麦饭石电火锅能溶出钾、铁、镁、锰、铅、硅、碘等矿物质及微量元素,铁增加到原来含量的十倍多,锰含量增加到原含量的50%以上。

5、麦饭石锅含天然的矿物质,微量元素,天然药性,经长期使用,可以促进人体生理代谢功能,促进血液循环,降低血液粘稠度,对肥胖症、心脑血管病,高血压,胃病,调节内分泌等,都有较好的作用。

麦饭石锅的材料含有麦饭石,属于天然材料锅。麦饭石锅--麦饭石电磁保健锅,是可以直接放在明火上使用的,导热快。

使用的注意事项:

(1)不能用金属铲;

(2)煮海鲜尽快清洗;

(3)第一次使用锅,应在锅表面涂上油,保护涂层。

愚乔啊

真正的是麦饭石锅很好的,对身体健康有利。但许多表面有麦饭石粉涂层的不粘锅具,打着麦饭石的旗号吸引消费者,但其功效可能并不理想。

因为麦饭石要发挥健康功效,需要大面积接触水或食材,但一般情况下,不粘锅的接触层是一层致密的聚四氟乙烯,不透水,不透油,所以即使有麦饭石涂层可能也接触不到食材,其中的微量元素更难穿过防粘涂层进入食物,更别说吸附重金属等其他功能了。

扩展资料:

麦饭石是一种复合矿物,含有多种对人体有益的微量元素,具有良好的吸附重金属离子和溶解矿物质功能,因斑点像大麦饭而得名,也是我国应用历史悠久的一类传统天然矿物药石。

最早见于公元300年左右成书的《肘后备急方》中,历代医家均有一定的记载,主要用于外敷治疗痈疽。在近代也受到日、韩、美等国家的重视,经过一系列的科学研究与开发,证明其无毒无害,具有一定保健功能。麦饭石的主要功能与其吸附、溶出两个特性有关。

在物理结构上,麦饭石属于多孔性海绵状结构,这极大地增加了麦饭石与外界接触的表面积,并能够产生较强的静电引力,可以吸附有害的重金属离子,净化水体,提高活性氧浓度。

在化学组成方面,其含有铁(Fe)、锌(Zn)、硒(Se)等可溶出的有益微量元素,以及钠、钾、钙等矿物质,有益健康。

参考资料来源:人民健康网--麦饭石锅最好用电磁炉

帐号已注销

麦饭石锅,麦饭石的主要功能与其吸附、溶出两个特性有关。在物理结构上,麦饭石属于多孔性海绵状结构,这极大地增加了麦饭石与外界接触的表面积

并能够产生较强的静电引力,可以吸附有害的重金属离子,净化水体,提高活性氧浓度。在化学组成方面,其含有铁(Fe)、锌(Zn)、硒(Se)等可溶出的有益微量元素,以及钠、钾、钙等矿物质,有益健康。

麦饭石锅注意事项

大多纯麦饭石产品质地较脆,一般不能见明火,遇到高温就容易裂开。所以,如果使用纯麦饭石锅烹饪,可以用电磁炉加热,或炖煮一些食物。

这样既可以更好地享受麦饭石带来的健康效应,又能够减少摄入高油高盐和高温加热的菜品,还可以减少做饭者的油烟伤害,对健康好处多多。

以上内容参考 人民网-麦饭石锅最好用电磁炉

七喜8070
麦饭石含有人体所需的20多种矿物质,在煮饭或烧水的过程中,麦饭石会将这些矿物质释放出来。另外麦饭石最大的好处就是中和水的酸碱度,将水生成弱碱性。所以麦饭石锅是很好的炊具。但是市场上有很多假的麦饭石,一定要认准。我见过的比较好的锅具品牌有:玛莉蓝德。
匿名用户

不好,都是噱头。
可以明确的告诉你,市面上的麦饭石锅,无论韩国、德国进口,还是国产,都不是真正的麦饭石制作,都是铝制锅体,外涂双层黑色、白色(或其他色彩)不粘涂层,以达到类似麦饭石的外观,并产生不粘效果。