作匀加速直线运动的物体,依次通过 A 、 B 、 C 三点,位移 S AB = S BC .已知物体在 AB 段的平均速度

作匀加速直线运动的物体,依次通过A、B、C三点,位移SAB=SBC.已知物体在AB段的平均速度为3m/s,在BC段的平均速度大小为6m/s,那么物体在B点时的即时速度的大... 作匀加速直线运动的物体,依次通过 A 、 B 、 C 三点,位移 S AB = S BC .已知物体在 AB 段的平均速度为3m/s,在 BC 段的平均速度大小为6m/s,那么物体在 B 点时的即时速度的大小为( ) A.4m/s B.4.5m/s C.5m/s D.5.5m/s 展开
blacksaberRh
C

试题分析:设质点在A设质点在ABC三点的速度分别为 ,根据AB段的平均速度 3m/s ,可得  (1)
根据在BC段的平均速度为 6m/s ,可以得到: (2)
,整个过程中的平均速度为
所以可得 (3),联立(1)(2)(3)可得 ,C正确,
点评:对于匀变速直线运动规律要求学生一定要掌握住,匀变速直线运动是我们在学习中遇到的物体的主要运动形式,也是考查的重点.