excel表 a列包含b列 c列显示b列的内容 5

a列数据量在2万条左右是需要比对列,a列有可能含有错别字,b列是所有可能的错别字大概有几千条,也就是a列数据包含b列数据,不一一对应,且不唯一。需要c列显示出a所包含b列... a列数据量在2万条左右是需要比对列,a列有可能含有错别字,b列是所有可能的错别字大概有几千条,也就是a列数据包含b列数据,不一一对应,且不唯一。需要c列显示出a所包含b列中的哪个错字,没有错的空出去即可。不知表达清楚没有....求大神指点...可发Q邮件:124506363@qq.com

如图,所示
tt_wangqin1108
如果确实 错误字型只有B2-B9的话,这里有个 很笨的公式可以给你用

=CONCATENATE(IF(ISNUMBER(FIND($B$2,A2)),$B$2,""),IF(ISNUMBER(FIND($B$3,A2)),$B$3,""),IF(ISNUMBER(FIND($B$4,A2)),$B$4,""),IF(ISNUMBER(FIND($B$5,A2)),$B$5,""),IF(ISNUMBER(FIND($B$6,A2)),$B$6,""),IF(ISNUMBER(FIND($B$7,A2)),$B$7,""),IF(ISNUMBER(FIND($B$8,A2)),$B$8,""),IF(ISNUMBER(FIND($B$9,A2)),$B$9,""))

公式复制在C2,往下复制
追问
谢谢,但是亲,数据量很大的说...
追答
^_^, 如果数据量很大就没办法了,其实左边数据量很大无所谓,只要关键错别识别的那列不是很大就行了,而且这个公式看起来复杂,但是写起来很快很简单,至少可以确实达成你的目的,楼上大神的公式虽然简洁,但是我看了没法显示全部的错别字吧。
来自朱家尖积极进取的大平原狼
如果数据量不大,可以用公式查找出来:
C2公式:
=INDEX(B:B,IF(SUMPRODUCT(ISNUMBER(FIND(B$2:B$9,A2))*ROW($2:$9)),SUMPRODUCT(ISNUMBER(FIND(B$2:B$9,A2))*ROW($2:$9)),65526))&""
向下复制公式。
追问

谢谢,但是同时含有两个的无法显示了,这样的话,还不如若含有多个可显示第一个

如图,所示

追答
=INDEX(B:B,IF(SUM(ISNUMBER(FIND(B$2:B$9,A2))*ROW($2:$9)),MIN(IF(ISNUMBER(FIND(B$2:B$9,A2)),ROW($2:$9),65526))))&""
公式以CTRL+SHIFT+ENTER三键结束。