求函数f(x)=x+a^2/x(a>0)的单调区间

列式计算一下,谢谢!~详细点... 列式计算一下,谢谢!~详细点 展开
aliena333

∵a^2>0

∴x>0时,f(x)=x+a^2/x≥2√(x*a^2/x)=2a

当且仅当x=a^2/x,即x=a时取等号

∴0<x<a时,f(x)单减,x>a时,f(x)单增

∵f(x)是奇函数,∴-a<x<0时,f(x)单减,x<-a时,f(x)单增

黑球乖乖To
0<x1<x2<=a 0<x1x2<a^2
f(x1)-f(x2)=(x1-x2)+a^2(1/x1-1/x2)=(x1-x2)(1-a^2/x1x2)>0
f(x1)>f(x2)
f(x)在(0,a]上是减函数

a<=x3<x4 x3x4>a^2
f(x3)-f(x4)=(x3-x4)(1-a^2/x3x4)<0
f(x3)<f(x4)
f(x)在[a,+∞)上是增函数
runingniu
求函数的单调区间的有效方法之一就是求导函数(导函数是研究原函数切线斜率的变化规律的,只要切线斜率即导函数为正,则函数为增函数,减函数则为负。对于求导函数的方法在高二上后期)对f(x)=x+a^2/x(a>0)求导,得其导函数f'(x)=1-(a^2)/(x^2){a>0}。令f'(x)>0得x:(-无穷大,-a)和(a,+无穷大)时f(x)为增函数;同理令f'(x)<0得x:(-a,0)和(0,a)时f(x)为增函数。(注意两点:f'(x)=0时可以算在左也可以算在右;一定要避开函数间断点,如刚才的x=0时函数无意义。