如图,海中有一小岛A,在该岛周围10海里内有暗礁,今有货船由西向东航行,开始在A岛南偏西45°的B处,往

如图,海中有一小岛A,在该岛周围10海里内有暗礁,今有货船由西向东航行,开始在A岛南偏西45°的B处,往东航行20海里后达到该岛南偏西30°的C处,之后继续向东航行,你认... 如图,海中有一小岛A,在该岛周围10海里内有暗礁,今有货船由西向东航行,开始在A岛南偏西45°的B处,往东航行20海里后达到该岛南偏西30°的C处,之后继续向东航行,你认为货船继续向东航行会有触礁的危险吗?计算后说明理由. 展开
景汇的月4702
解答:解:货船的行程图如下图所示:
由题意可知,BC=20,∠BAH=45°,∠CAH=30°,AH⊥BH,
在Rt△BHA中,tan∠BAH=
BH
AH
=1;
在Rt△CAH中,tan∠CAH=
CH
AH
=

∴BH=AH,CH=
AH
∵BH-CH=BC=AH-
AH
∴AH=
3BC
3?

∴AH=10(3+
)>10
∴货船继续向东航行不会有触礁的危险.