如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,那么小球从接触弹簧开始到将弹簧压缩到最短的过程中,下

如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,那么小球从接触弹簧开始到将弹簧压缩到最短的过程中,下列说法正确的是()A.小球的速度一直在减小B.小球的动能先增大后减小C.... 如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,那么小球从接触弹簧开始到将弹簧压缩到最短的过程中,下列说法正确的是 (  )A.小球的速度一直在减小B.小球的动能先增大后减小C.小球的重力势能先增大后减小D.小球的动能与重力势能之和保持不变 展开
小小艾LWE

AB、小球和弹簧接触过程中,开始阶段所受的弹簧弹力小于其重力,小球加速运动;当弹簧弹力等于重力时速度最大,然后弹簧的弹力大于重力,小球做减速运动,故其速度先增大后减小,则动能先增大后减小,故A错误,B正确;
C、小球下落过程,高度一直减小,故重力势能一直减小,故C错误;
D、由于弹簧的弹力对小球做负功,则小球的动能与重力势能之和减小,故D错误.
故选:B.