读某地等高线地形图,完成下列问题.(1)写出图中字母代表的地形部位名称:A______,B______.(2)C地

读某地等高线地形图,完成下列问题.(1)写出图中字母代表的地形部位名称:A______,B______.(2)C地位于A地的______方向;若测得C、D两地图上距离约2... 读某地等高线地形图,完成下列问题.(1)写出图中字母代表的地形部位名称:A______,B______.(2)C地位于A地的______方向;若测得C、D两地图上距离约2厘米,两地实际距离是______千米.(3)七年级一班某学生在此山区徒步旅行时不慎迷路,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪向下游前进,摆脱困境.请解释这种做法的合理性:______. 展开
专属味道978
(1)在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶.等高线重合的地方为陡崖;
(2)地图上的方向有不同的表示方式.有的地图用指向标指示方向,指向标箭头的指向一般为北向.使用这种地图,要根据指向标来确定方向.可以判定图中C地位于A地的东南方向.根据:比例尺=
图上距离
实际距离
=2÷
=200000厘米=2千米,则CD两地的实际距离是2千米;
(3)在等高线地形图上,等高线向海拔高处凸为山谷,山谷是孕育河流的地方.小溪由山地流向平原,下游沿岸地区有村庄等.
故答案为:(1)山顶;陡崖;(2)东南;2;(3)小溪由山地流向平原,下游沿岸地区有村庄等.