秋水仙素与花药离体培养,起作用的是一个时期吗?如果不是,那分别是什么时候

谢谢大家的帮助了,我真的有点弄不明白了... 谢谢大家的帮助了,我真的有点弄不明白了 展开
十三叔的隔壁
恩 俺刚刚去翻了下生物书 这样和你说吧~
秋水仙素只是一种激素
作用就是在细胞分裂前期抑制纺锤丝生成 从而使染色体加倍
花药离体培养是门技术活 具体怎么搞得作为一个毫无实践经验的学生也不清楚
但书上大概是这个意思 就是把花药分离出来培养 花药上的花粉变成愈伤组织
再把愈伤组织变成幼苗后 就用秋水仙素处理 这样
比如本来植物体基因型是AaBb
花药就好比男人的精子 没有进入卵细胞就被拿出来 所以里面的基因型只能是AB或Ab或aB或ab
秋水仙素能把它变成AABB或AAbb或aaBB或aabb 也就是纯合子

所以 我觉得。。其实花药离体培养就是单倍体育种的常用方法
它是一种方法哦
而秋水仙素就是花药离体培养时需要用到的东西
它是一种激素
如果花药离体培养是一场手术
那秋水仙素就是做手术时一个关键步骤或一个必要器材……
这样就不能说什么在一个时期里一起起作用了
如果一定要这样说 那只能说秋水仙素在花药离体培养这个时期里起作用。。

不知道是不是你想要的答案~
0悠悠南山0
我不清楚你所说的时期到底是指什么,不知你是想问秋水仙素在何时使用,还是问秋水仙素作用于有丝分裂的哪个时期,关于花药离体培养,我也不知道你是想问何时取下花药,还是别的什么。
秋水仙素是你把样本取下后就滴上了,而在有丝分裂过程中,秋水仙素是在前期抑制了纺锤体的形成导致细胞分裂停滞在前期,从而使细胞染色体数目加倍。
花药离体培养,它是一种培育单倍体或原染色体数或多倍体植物的方法,而且具体何时取花药,高中课标根本就不要求掌握,总之是在花药马上成熟时获取。如果在花药离体培养中使用秋水仙素,就是当花药在培养基中相关激素的刺激下逐步发育为幼苗时,将秋水仙素滴在上面,造成染色体数加倍,之后幼苗继续生长。