秋水仙素可作用于萌发的种子或幼苗,萌发的种子和幼苗有什么区别?

秋水仙素可作用于萌发的种子或幼苗,萌发的种子和幼苗有什么区别?... 秋水仙素可作用于萌发的种子或幼苗,萌发的种子和幼苗有什么区别? 展开
帐号已注销

1、范围不同:如果是单倍体培育,就要作用于幼苗,因为单倍体育种的话,就没有种子。如果是多倍体的话,种子幼苗都可以。

2、细胞不同:萌发来的种子、幼苗具有分生能力源,细胞进行有丝分裂,多倍体是要整个植株所以的细胞的染色体加倍,所以处理得越早越好,如果晚了就不会所有的细胞都是加倍的。而早于这个时期技术上要复杂一些,所以处理萌发的种子或幼苗。

3、功能不同:秋水仙素可作用于萌发的种子或幼苗中单倍体高度不育,是没有种子的,所以不会处理种子。在选择培育前要注意区分。

扩展资料:

多倍体由受精卵发育而成的个体,体细胞中含有三个或三个以上染色体组。多倍体植株的特点是茎秆粗壮,叶片、果实和种子都比较大,糖类和蛋白质等营养物质的含量都有所增加。

DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,而引起的基因结构的改变。基因突变在生物界中是普遍存在的;基因突变是随机发生的、不定向的、多害少利;基因突变的频率是很低的。

除此之外基因突变是新基因产生的途径;是生物变异的根本来源,是生物进化的原始材料。是诱变育种的理论基础。而基因重组在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合。

水盛
因为萌发的种子、幼苗具有分生能力,细胞进行有丝分裂
多倍体是要整个植株所以的细胞的染色体加倍,所以处理的越早越好,如果晚了就不会所有的细胞都是加倍的。而早于这个时期技术上要复杂一些 所以处理萌发的种子或幼苗
小小熊的归途
如果是单倍体培育,就要作用于幼苗,因为单倍体育种的话,就没有种子。如果是多倍体的话,种子幼苗都可以