一道物理题,请给我详细解答过程

如图所示,A、B两球从右端同一高度处同时释放后,不计摩擦,你认为()A.沿平直轨道上A球先到达另一端B.沿凹槽轨道上B球先到达另一端C.A、B两球同时到达另一端D.无法判... 如图所示,A、B两球从右端同一高度处同时释放后,不计摩擦,你认为 ( )
A.沿平直轨道上A球先到达另一端
B.沿凹槽轨道上B球先到达另一端
C. A、B两球同时到达另一端
D. 无法判断
UniEarth
A速度慢,但距离短,B距离长,但速度快,所以无法判断。选D

当然可以详细算一下。
取'V'型槽进行研究,初速度为v,'V'槽上部相距2s,槽边与水平夹角θ,则其中下降段:
槽高:h=stanθ
槽长:L=s/cosθ
动能定理求末速:1/2mv²+mgh=1/2mu²
用时:t=(2L)/(v+u)
解得:t=(cscθ(-v+√(v²+2gstanθ)))/g
即滑到槽底的时间与夹角是有关系的,当夹角小时,耗时减小,达到最小后又逐渐又增大,后变得很大。
因此,夹角小时,B先到,夹角过大时,A先到,在某夹角,可以同时到。
adbaeee
C
纠缠那思绪lj
答案选择C
因为不计摩擦,所以A,B两球在水平方向上的速度是相等的,所以同时到达终点。
业咏歌9D
C 不计摩擦A 和B做功相等
xingxinao
A,可以用极限法你就假设凹槽向下弯和向上弯的长度非常长(比如1000米),那么就可以明显判断出A先到达
沙皖静EB
A
如果凹槽无限深的话,B下去就回不来了