高中学习方法作文

秉烛求学

高中学习,首先要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
百度网友5452c62
学习可以说伴随着每个人的一生,而好的学习方法则往往能起到事半功倍的效果。我是个比较懒惰的学生,关于我的学习方法可以认为是一种投机取巧吧,但我认为我的学习方法也是一种比较有用的学习方法。
我认为任何学科都是建立在记忆的基础之上的,就拿理科来说吧,很多人都认为理科需要多坐练习,于是许多人都把绝大多数的时间花在了习题上,对于那些很难的题目总是苦思冥想,有时一节课往往一题都没有做出,这样学习的效率也就大打折扣,而我在学习中就比较注重那些很基础的知识点,而这些知识点呢往往就是解决问题的关键所在。其实许多的东西都是需要我们去记忆的,语文中的那些古诗词,数学、物理中的那些很重要的概念、公式、试验结论还有那些很实用的解题思想等。而生物化学吗,我则认为它们是理科中的文科,要记的东西也就更多更加零碎,我们这儿做的试验很少很少,一些试验现象呀,药品的理化性质呀,课本上讲的往往不够全面,这样我们就需要作笔记,将课堂上老师讲的一些比较重要的东西记下或买一本比较好的课外资料书。化学上的许多东西都是不需要理解的,只要我们单纯的去记住它们就可以了。
而关于记忆吗,我认为这其中也有很多的方法,记得又快又准则是我们的所追求的,但要做到其实又是很困难的一件事,这就需要我们要有足够的耐心和毅力。语文上的那些重点段落我们可以一段一段地去记忆,实行各个击破的战术,而数学物理呢,就注重我们的理解了。只要我们理解了那些知识,要记住也就是一件很简单的事了,这样我们在课堂上就必须认真地听课,课外稍加练习一下或者自己将公式推一下,也就自然记的很牢了,化学的知识比较零碎也很多。我们可以将这些知识很巧妙地编成诗歌的形式,这样记起来也就很简单很多了。或许很多人都有过这样的经历,一个知识点当时记住了,但几天一过又忘记了,怎样解决这个问题呢?很多专家就指出了反复复习的方法,将一个知识点以一定的时间间隔去复习,这样想忘记它都很难了。
在学习的过程中,我认为我们必须要学会与别人合作交流,比与遇到自己不能解决的问题我们可以去问其他人,在考试前的复习时可以以互相提问的形式来相互复习,一起解决不会的难题等。
我是个喜欢玩的学生,可以说自己的学习习惯很不好,许多的作业都不能按时按量完成,关于作业我也有我的一套懒的方法,我认为不是作业做的越多越好,在成千上万的习题中,我们的精力毕竟有限,因此我们必须把握作业的质量,在我们选择一看题目,一看资料是就可以找老师同学推荐的那些。在我们做作业之前,先看就会的马上就过掉,对于有些题目我们并不一定要求出答案,往往知道解题的思路就可以了,而对于老师重复强调的题目就可以当作重点看待。解题的思路技巧都可以记下。对于习题并不是做一遍就完事了。我们要在脑中留下影像,下次遇到差不多的题时能马上反应过来就可以了。
幸运的枫阳

学习方法:
  一、预习:在预览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。
  这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我们的学习热情和高度集中的注意力。
二、听课: 听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理;是老师长期学习和教学实践的精华。提高课堂效率是尤为重要:
1、做好课前准备:精神上的准备十分重要。保持课内精力旺盛,头脑清醒,是学好知识的前提条件。
2、集中注意力:思想开小差会分心,要专心听讲,排除干扰。
3、认真观察、积极思考:不要做一个被动的信息接受者,要充分调动自己的积极性,紧跟老师讲课的思路,会取得的学习效果好。
  4、充分理解、掌握方法。
  5、抓住老师讲课的重点:有的同学在听课,往往忽视老师讲课的开头和结尾,同时还要注意老师反复强调的部分。
  6、做好课堂笔记:是强化记忆的最佳方法之一。笔记,一份永恒的笔录,可以克服大脑记忆方面的限制。俗语说,好记忆不如烂笔头,因此必须记笔记。同时做笔记充分调动耳、眼、手、心等协同工作可帮助学习。
 科学合理的安排才是正确的 早上6.30起床吃完饭早读 上课 么天中午都要坚持午休 最少得45分钟 让大脑放松 下午放学吃完饭 干完其他事情 就去勤学 晚自习下只须熬到11点 然后睡觉 听听音乐放松放松 有上网嗜好的话 每周周末可去上一会网 放松 要多锻炼 不要因为学习而耽误了身体 也不要吝啬花钱 注重营养....总之,是个积累的过程,你了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的学习方法。祝学习成功!