智能手机操作系统分为哪些?他们分别有什么优势和劣势呢?

moonman1983
按热门程度排列:
android(安卓)系统:google在linux系统基础上开发出来的手机操作系统,开放源代码,开放性最强,任何一个厂商都是免费采用这个系统开发手持设备
优点很明显:终端种类丰富,三星、索爱、moto、LG、HTC、联想、魅族等等中外知名厂商(出了苹果和诺基亚)基本都主推安卓系统的手机和平板电脑,产品线覆盖高中低端市场,不管是谁,都可以选到合适自己的产品;应用丰富,可玩性高;可定制性强,玩机高手可以自行定义ROM
缺点:版本比较混乱,普通用户可能觉得乱;安卓的应用基本都是用java开发的,从性能上看暂时还不如iOS,特别是在游戏上面,流畅性不如iphone

iOS:苹果公司为iphone和ipad研发的操作系统,目前只有苹果一家使用iOS系统
优点:可玩性好,应用丰富;性能高,玩游戏流畅;用户体验好
缺点:价格贵,iphone动辄4000-5000元,一般人士很难接受

塞班:智能机里面的没落贵族
优点:稳定性强,诺基亚饿死的骆驼比马大
缺点:应用少,可玩性差
现在基本不推荐买塞班了,诺基亚自己都快放弃塞班了
以上三个是目前主流的智能手机操作系统
其他的小众一点的系统还有:
windows phone 7:windows mobile的后继系统,目前支持的机型还比较少
Ophone:中国移动搞出来的一个鸟系统,第一版和安卓不兼容,很失败,第二版和安卓兼容,个人不推荐这种系统
meego:诺基亚和英特尔搞出来的一个手机系统,刚刚推出第一个型号,评价不错,但是估计是绝版了
云OS:阿里巴巴搞出来的基于安卓的系统,其实就是在原生安卓上加上了一下自己云服务
小米手机系统:基于安卓的一个定制ROM
WebOS:palm手机的操作系统,现在被HP收购了
黑莓:商务人士用的比较多
建议:根据你自己的情况选择系统,不同的人适合不同的系统,个人觉得现在安卓的使用人群要广一下,你可以现在太平洋或者中关村在线看看机型,到货比网上对比一下网购的价格!
Jameslew2011
赛班,在市场上已经有十年左右了,所以可靠性会强些。安卓,新兴的手机系统,原是电脑上的linux系统,在市场上还有很大潜力。
闭森
现在很热的智能系统:
android:优势,应用程序超多,而且界面漂亮,操作性强,游戏则更多。
劣势:系统有待升级,比较容易受攻击,因为这个系统很热。

晒班symbian:优势:现在的手机这个系统暂时普及率还高,迟些绝对没落。应用程序多。
劣势:可玩性的游戏很少,操作界面一般,而且应用程序都不太使用。

苹果iOS:优势:应用程序,软件,游戏都是超级棒的,特别是游戏,跟游戏机没有太大区别。
劣势:对于中国网民,这个iPhone应用收钱的项目,中国绝对需要越狱了。

WP7:新兴系统,应用程序和手机使用性都很好,只是刚刚开发,程序和游戏还不多。

meego:诺基亚与英特尔合作手机系统开发,这个系统很好,程序多,应用性强,界面也漂亮,跟android觉对有过之而无不及。

云OS:阿里云手机,新兴系统,主要是运用云端的手机设备,没有大多的手机优势,比起其他手机,上网更好而已。

黑莓手机系统:超级优势:对信息,无论是短信还是网络信息,有自己的一套加密程序,给用户带来了绝对的私瘾保护,不过这种手机冒犯了美国那个喜欢窃听用户信息,明显对这个手机供应商不顺眼。另外,上星期没有强烈要求公开那个黑莓的加密,原因就是因为上星期被塔利班击落了39条生命(包括了一条狗和38个人),而进行的严重军事侵犯。这,也许只是一些借口。
黑莓对于中国这个绝对“民主”(你懂的民主),没有多大的市场。
fyeyhbhnvb
塞班 系统稳定强 diy弱 系统对配置要求很低 基本再没发展空间 诺基亚
wm 主打商务 系统强大(感觉不如安卓)但是很臃肿繁琐 htc
安卓 Java编写 主打网络 diy强 基于linux二次开发 很强大 htc moto 三星
iso 苹果 c语言编写 没玩过
cuishile
给分太少,不值得回答。
ddwguabc
苹果的IOS GOOGLE的安卓,NOKIA的塞班,MS的WM 黑莓的RIM ,还有MOTO常用的linux 就目前来说,苹果的最牛了,其次安卓,然后是塞班,苹果手机注重的是多媒体娱乐,听歌,视频,上网,游戏全能,有钱买苹果错不了,安卓也着不多,游戏,上网等等,塞班注重实用性,上网还不错,游戏就差了,再者NOKIA的屏幕,实在是太差了,WM已经落伍了,黑莓的手机设计的非常人性化,可惜在中国的行货太贵了,基本都是水货,N手货,而其又注重商务性,所以游戏极少,但是黑莓的做工,是非常好的,linux已经完全挂了,
但是现在的安卓系统的内核,其实还是linux的,
我知道的就这么多了,希望对你有用,
没用的话,也不要喷啊,呵呵
windows phone、安卓、塞班、苹果