高一数学集合问题。

已知集合A={a1,a2,……,ak}(k≥2),其中ai∈Z(i=1,2,……,k).由A中的元素构成两个相应的集合:S={(a,b)|a∈A,b∈A,a+b∈A}T=... 已知集合A={a1,a2,……,ak}(k≥2),其中ai∈Z(i=1,2,……,k).由A中的元素构成两个相应的集合:
S={(a,b)|a∈A,b∈A,a+b∈A} T={(a,b)|a∈A ,b∈A ,a-b∈A}
若(a,b)是有序数对,集合S和T中的元素个数分别是m和n。
请判断m和n的大小关系,并证明。
请写详细点,尽量每一步思考过程都有,谢谢。悬赏20分。
此用户不玩WOW
(1)对于(a,b)∈S,根据定义,
a∈A,b∈A,且a+b∈A,从而(a+b,b)∈T.
如果(a,b)与(c,d)是S的不同元素,
那么a=c与b=d中至少有一个不成立,
从而a+b=c+d与b=d中也至少有一个不成立.
故(a+b,b)与(c+d,d)也是T的不同元素.
可见,S中元素的个数不多于T中元素的个数,即m≤n,
(2)对于(a,b)∈T,根据定义,a∈A,b∈A,
且a-b∈A,从而(a-b,b)∈S.
如果(a,b)与(c,d)是T的不同元素,
那么a=c与b=d中至少有一个不成立,
从而a-b=c-d与b=d中也不至少有一个不成立,
故(a-b,b)与(c-d,d)也是S的不同元素.
可见,T中元素的个数不多于S中元素的个数,即n≤m,
由(1)(2)可知,m=n.
唐荒荒
唔,这其实是一道高考压轴题……你们老师高一就给你们做也忒狠心了点~
首先来分析S集合中的元素: 若ai,aj∈A,ai+aj∈A,则(ai,aj)∈S (aj,ai)∈S (因为题说(a,b)是有序数对)又可发现(ai+aj,ai)∈T (ai+aj,aj)∈T , 即S中任一个元素T中都存在,m≤n ;
再来看T集合中的元素:若ai,aj∈A,ai-aj∈A,则(ai,aj)∈T (ai,ai-aj)∈T 又可知(aj,ai-aj)∈S (ai-aj,aj)∈S,即T中任一个元素S中都存在:n≤m;
故易知m=n 。
朝华沛迩32
我头好晕~全国前十大学毕业生表示很有鸭梨,忘一干净
追问
我会了。其实第一个回答的答案是对的,和我书上答案一样,看不懂。
大卡玩AI

m=n